Ссылки

Новость часа

В Москве в Театре.doc сорвали премьеру спектакля "Соседи", посвященного протестам в Беларуси


Вечером в субботу, 1 мая, в московский Театр.doc, где должна была состояться премьера спектакля "Соседи" о событиях в Беларуси в августе 2020 года, пришла полиция. Актерам и зрителям заявили, что в здании заложена бомба, но и на улице не позволили продолжить спектакль.

Как сообщил корреспондент Радио Свобода, примерно через полчаса после начала представление прервали вошедшие в зал сотрудники полиции. Они объявили, что поступил сигнал о заложенной в помещении бомбе и зал необходимо покинуть.

Когда на улице актеры попытались возобновить спектакль, полиция помешала им это сделать: зрителей и труппу предупредили, что они могут быть задержаны.


Спектакль, созданный совместно российскими и белорусскими авторами, основан на историях пострадавших от действий силовиков во время протестов против фальсификаций на выборах президента Беларуси в августе 2020 года. Его играют в технике headphone verbatim (вербатим в наушниках): актер слышит в наушниках голос героя и воспроизводит его в реальном времени, "что позволяет обеспечить максимальную степень достоверности передачи речи и интонации "донора", объясняют в театре.

В августе 2020 года тысячи людей были задержаны, избиты, а после подвергнуты уголовному преследованию за участие в мирных протестах. Уголовные дела против несогласных продолжают заводить: по данным правозащитного центра "Весна", сейчас в Беларуси более 360 политических заключенных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG