Ссылки

Новость часа

В здании МИД Армении оппозиция провела акцию протеста, требуя прояснить позицию власти по Нагорному Карабаху. Есть задержанные


Члены оппозиционной инициативы "Освободительное движение" провели акцию протеста в здании МИД Армении, требуя у властей прояснить свою политику по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Об этом сообщает News.am.

"Премьер-министр Армении Никол Пашинян с трибуны парламента заявил, что с 2016 года нет ни практической, ни теоретической возможности по части выведения Арцаха (Нагорный Карабах. Современные армяне часто называют эту территорию Арцах, как часть древнего Армянского царства – НВ) из состава Азербайджана. Это означает, что нынешнее правительство приняло следующую прямую политику – оставить Арцах в составе Азербайджана", – сказал один из организаторов "Освободительного движения" Ара Зограбян.

Он также задался вопросом: если с 2016 года имеется подобная информация, то "почему Пашинян в 2019 году заявил, что "Арцах – это Армения, и все".

По словам члена "Освободительного движения" Зограбяна, ни Пашинян, ни президент Армении Армен Саркисян не в состоянии представлять интересы страны.

"Мы сегодня пришли в МИД, чтобы задать вопросы и получить на них ответы. В связи с нашими вопросами мы хотим получить официальную информацию", – отметил он.

Представители "Освободительного движения" ждут от МИД ответы на следующие вопросы: на основании каких карт будут проводиться работы по определению государственных границ и какие специалисты задействованы в этом процессе.

Как передает корреспондент "Интерфакса", около 20-30 участников акции были задержаны и доставлены в отделения полиции.

Конституционный суд Армении накануне признал, что заключение под стражу трех членов ведущего оппозиционного блока, избранных в парламент в июне, было незаконным. Об этом пишет армянская служба Радио Свобода.

В отношении депутатов от блока "Айастан" Армена Чарчяна, Мхитара Закаряна и Артура Саргсяна были выдвинуты различные обвинения, которые они отвергают как политически мотивированные.

Чарчян, возглавлявший ереванский медицинский центр "Измирлян", был помещен под стражу из-за обвинения в принуждении своих подчиненных к голосованию на парламентских выборах 20 июня.

Двое других задержанных возглавляли крупные общины Сюникской области Армении. Они были среди местных лидеров, которые потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна после прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. Закарян и Саргсян были арестованы по обвинениям в коррупции вскоре после июньских выборов, на которых победила партия Пашиняна.

Блок "Айастан" неоднократно требовал освобождения своих членов из-под стражи, ссылаясь на статью Конституции Армении, которая гласит, что "депутат не может быть лишен свободы без согласия Национального собрания". Оппозиционеры обратились с иском в Конституционный суд.

КС постановил, что любой гражданин автоматически получает неприкосновенность от судебного преследования после избрания в Национальное собрание и не может быть взят под стражу без согласия парламента.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики".

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG