Ссылки

Новость часа

История полярника, бежавшего из Беларуси в Литву: "Если сравнивать с местом, откуда я приехал, это небо и земля"


За последние три года в Литву, Латвию и Эстонию, по данным местных миграционных ведомств, прибыли десятки тысяч людей из Беларуси. Поток белорусов резко увеличился после протестов 2020-го. Лидером по количеству беженцев из Беларуси среди стран Балтии сегодня является Литва. По оценкам департамента миграции Литвы, сейчас здесь находятся около 40 тысяч граждан Беларуси. Абсолютное большинство покинуло родину по политическим причинам. Большая часть приехавших в Литву белорусов нашла работу. Некоторые – в научной сфере.

Журналисты Настоящего Времени поговорили с одним из них – ученым-полярником из Минска.

История полярника, бежавшего из Беларуси в Литву
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Дмитрий Лукашанец – белорусский биолог, ученый, участник полярных экспедиций в Антарктиде и в Арктике. До 2020 года он был одним из руководителей бывшего Института зоологии Национальной академии наук Беларуси, но после начала протестов и последовавшей за ними волны репрессий был вынужден оставить родину.

"Все было хорошо какое-то время. 2018–2019 годы были, скажем так, временем моего восхождения, и в тот период я занялся исследованием Антарктиды. Так получилось, что я попал в белорусскую антарктическую экспедицию и выбрал такой путь исследователя-полярника", – рассказывает Дмитрий Лукашанец.

По словам Дмитрия, после "беспрецедентного давления и насилия" со стороны власти продолжать заниматься наукой в Беларуси стало невозможно.

"Просто было принято решение уезжать. Конечно, акцент был сделан на ближнем зарубежье. В приоритете были Польша и Литва. Я даже помню момент, когда я конкретно этим занялся – это был ноябрь 2020 года. Если, может, вы помните, тогда было громкое убийство Романа Бондаренко в Беларуси. Это был такой важный показатель. Было очевидно, что это насилие не остановится. Ничего наша революция, к сожалению, не отвоевала", – продолжает Дмитрий Лукашанец.

Минчанин Роман Бондаренко, предположительно, был избит до смерти белорусскими силовиками. Это убийство, говорит Дмитрий, стало для него лично "последней каплей и побудило спешно уехать".

Сейчас ученый живет в Литве, в Клайпеде. Здесь ему предложили работу в одном из научных институтов Клайпедского госуниверситета.

"Два года я уже живу здесь, – говорит он. – Работаю в науке, в Институте морских исследований. В целом я продолжил свой тренд – изучение полярных экосистем. С тех пор я уже четыре раза побывал в Арктике, три раза на Шпицбергене и один на раз в Гренландии. Это, конечно, опыт незабываемый – и как для человека вообще, и для исследователя это, конечно, тоже очень важно".

Дмитрий – не единственный иммигрант в Клайпедском университете. Вуз принимает как белорусов, покинувших страну после протестов, так и беженцев из Украины.

"Люди временно интегрируются, пока идет война. Приятно, что они находят для себя возможности здесь, в Литве, в Клайпеде, воплощать в жизнь те цели, которые они ставили перед собой ранее. Вместе с клайпедскими учеными они могут заниматься своими исследованиями и той деятельностью, которая для них важна", – рассказывает ректор Клайпедского университета Артурас Разбадаускас.

Он отмечает, что Дмитрий и его клайпедские коллеги-полярники "делают очень важное дело". Ледники на Шпицбергене являются уникальным местом для наблюдения за изменением климата и глобальной экосистемы.

Институт морских исследований в Клайпеде входит в топ-200 лучших океанографических высших школ мира, согласно Шанхайскому рейтингу вузов. Сегодня здесь работают около 200 человек, у них современное оборудование. Более того, у клайпедских ученых даже есть свое собственное исследовательское судно и подводные роботы, которые помогают им в экспедициях.

Дмитрий Лукашанец отмечает: несмотря на то, что Литва не входит в пул "арктических держав", у научного сообщества страны в области полярных исследований есть свои сильные стороны. Например, работа в зонах отступивших ледников. Это важно для изучения процессов глобального изменения климата. Кроме того, если сравнивать уровень клайпедского вуза с профильными институтами в Беларуси, говорит он, последние "явно проигрывают литовцам".

"Конечно, если сравнивать с местом, откуда я приехал, это небо и земля. В пользу Клайпеды, естественно. Об этом можно долго говорить – в плену каких иллюзий находятся ученые постсоветских стран. Я имею в виду – стран СНГ. Им кажется, что все у них хорошо, но на самом деле разница колоссальная", – продолжает Дмитрий Лукашанец.

После протестов в Беларуси ученый переехал в Литву вместе с семьей. Его жена – тоже ученый – сегодня работает в морском музее Клайпеды, а дети учатся в школе. В ближайшее время Дмитрий вновь планирует отправиться в экспедицию и рассчитывает на то, что в будущем при его участии литовские ученые откроют для себя Антарктиду.

"Это такая мечта, наверное, потому что Антарктида не отпускает. Это невозможно забыть. Арктика – это очень красиво, да, но Антарктика – это космос. Это совсем другое", – говорит он.

XS
SM
MD
LG