Ссылки

Новость часа

Половина русскоязычных жителей Латвии, претендующих на ВНЖ, не справляются с обязательным экзаменом по латышскому языку


В Латвии россияне, которые претендуют на получение ВНЖ (вида на жительство в стране), продолжают сдавать обязательный экзамен на знание латышского языка, но половина из них не справляется с ним. Об этом сообщила глава Государственного центра содержания образования (VISC) Лиене Вороненко. Речь идет только о родившихся и проживавших в Латвии с советских времен русскоязычных жителях, которые не стали получать гражданство Латвии, а получили гражданство России, но при этом продолжают жить в Латвии. После начала войны в Украине правила получения ВНЖ для них были ужесточены и теперь требуют знания языка как минимум на начальном уровне.

По словам Вороненко, самой большой проблемой для тестируемых остается письменная часть. При этом, как отметила она, "нельзя сказать, что тест имеет неоправданно высокие требования".

Повторно сдать экзамен по латышскому языку те россияне, кто его завалил, смогут с 4 сентября по 30 ноября. Заявки на сдачу экзамена в этот период будут приниматься до конца июня, к 19 июня уже была подана 2171 заявка от граждан России.

Вороненко сообщила, что заявки на сдачу экзамена подают и граждане Украины. "Чаще всего они предпочитают проходить тест на уровне А1. На данный момент более 100 заинтересованных лиц уже зарегистрированы для проверки, но более точные данные будут доступны в июле", – сказала она.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину власти Латвии ужесточили правила пребывания в стране для российских граждан, в том числе и для тех, у кого есть постоянный вид на жительство.

В соответствии с этими правилами граждане России, живущие в Латвии, теперь должны подтвердить уровень знаний латышского языка на уровень А2. Если россияне не смогут сделать это, то их постоянный вид на жительство в Латвии будет аннулирован, а человек получит временный вид на жительство и лишь год на то, чтобы выучить язык. Не сдавшие экзамен до 1 сентября могут сделать это повторно с 4 сентября по 30 ноября, подав соответствующую заявку.

По данным властей Латвии, новые требования касаются примерно 20 тысяч граждан России с ПМЖ в возрасте от 17 до 74 лет.

XS
SM
MD
LG