Ссылки

Новость часа

В России объявлен конкурс концепций Мавзолея без тела Ленина


Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию Мавзолея без тела Владимира Ленина. Решение о проведении конкурса приняли в конце августа, но положения утвердили и опубликовали только 11 сентября. Итоги конкурса будут подведены на фестивале "Зодчество", который пройдет в Москве с 11 по 13 ноября.

К участию в конкурсе приглашены как архитекторы и художники, так и обычные граждане России и СНГ. Всем им предлагается сделать зарисовки проекта будущего использования Мавзолея.

В сообщении организаторов говорится, в частности, что нахождение тела Ленина противоречит современным представлениям о памяти и является нарушением русской православной традиции. При этом здание Мавзолея находится под охраной ЮНЕСКО.

По мнению Союза архитекторов, Мавзолей стоит сделать филиалом Государственного музея архитектуры имени Щусева. Предполагается, что там можно будет разместить экспозицию об истории проектирования всех версий здания Мавзолея – фанерной, деревянной и гранитной. Участникам конкурса также предлагается составить генеральный план с маршрутом, связывающим Мавзолей с музеем архитектуры на Воздвиженке.

В состав жюри приглашены министр культуры Ольга Любимова, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, директор музея Кремля Елена Гагарина.

Тело Ленина в прозрачном саркофаге хранится в Мавзолее с 1924 года. Первое фанерное сооружение построили в январе 1924 года, сразу после смерти вождя пролетарской революции. Второй деревянный Мавзолей был построен в мае 1924 года. Гранитное сооружение построили к октябрю 1930 года. При Мавзолее работает лаборатория по сохранению тела Ленина.

Споры о необходимости перезахоронения вождя начались в 1989 году. Тогда народный депутат СССР Юрий Карякин заявил, что Ленин хотел, чтобы его похоронили на кладбище рядом с могилой матери. Однако документальных подтверждений этому не нашлось. Племянница Ленина Ольга Ульянова назвала утверждения депутата выдуманными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG