Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Оскорбление чувств коммуниста. Как отставной офицер проиграл иск к священнику о сравнении Ленина с Гитлером


Оскорбление чувств коммуниста. Как отставной офицер проиграл иск к священнику о сравнении Ленина с Гитлером
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

Суд в Екатеринбурге отклонил иск против священника, который сравнил Ленина с Гитлером. Истец требовал от протоиерея публичных извинений, так как счел подобное сравнение оскорбляющим миллионы людей.

"Провоцирующая клевета на Ленина, руководителя моего бывшего советского государства, оскорбляет лично меня – человека чести, полковника непобедимой советской армии, достойно выполнившего свой трудовой воинский гражданский долг", – заявил полковник в отставке Николай Рябчевский.

Именно Рябчевский подал в суд на священника Николая Попиченко. И это – не спор атеиста с верующим. Это спор советского гражданина с антисоветчиком. Возмущение Рябчевского вызвало сравнение священника – в эфире православного телеканала Ленина он поставил в один ряд с Гитлером.

"А чего бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же – Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их "труды", которые они понесли, причинив столько страданий, горя, крови. Они как две стороны одной монеты", – говорил священник Попиченко.

"Приравнивать Владимира Ильича Ленина, классика марксизма и мирового социалистического учения, создателя первого в мировой истории социалистического государства к одному из величайших преступников ХХ века Адольфу Гитлеру, осужденного Нюрнбергским трибуналом – это клевета на всех людей труда, на честное имя человека, посвятившего свою жизнь созданию общества социальной справедливости".

Рябчевский обвинил священника в клевете, подал иск о защите чести и достоинства и потребовал извинений. Отца Николая Попиченко в качестве ответчика вызвали в суд. Защищаться он решил только по букве закона – заявил, что к Рябчевскому его высказывания относиться никак не могут, а значит и в суд он подавать права не имеет.

"Я не собираюсь защищать Ленина. Защищать его невозможно – он в защите не нуждается. Я Ленина не защищаю – я защищаю свою честь, потому что я вырос, родился и духом пропитан образом и обликами Ленина", – говорит отставной полковник.

Тем не менее, его гнев суд не убедил – извиняться Попиченко не придется.

Уже в коридоре священник заявит журналистам – даже хорошо, что на него подали в суд, "наконец-то в России состоится хоть какая-то дискуссия". По его мнению, в России в каждом городе есть памятник Ленину, развязавшему "красный террор" – только с 1917-го по 1922 год расстреляли 140 тысяч человек.

"В этом смысле благодарить Николая Петровича за то, что он так отреагировал, привлек внимание к этой проблеме. Это действительно проблема. Очень многие наши граждане не помнят нашей истории и историю поднимают однобоко или историю мифологизируют", – считает священник.

Николай Рябчевский намерен добиться извинений в суде высшей инстанции. К его сожалению, в России есть уголовная статья за оскорбление религиозных чувств, но нет статьи за оскорбление чувств коммунистических.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG