Ссылки

Епископ пригрозил уголовным делом "Орловским новостям" за статью о его автомобиле


Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий (Николай Селезнев) потребовал от редакции "Орловские новости" удалить материал о его автомобиле, стоимостью в несколько миллионов рублей (рыночная стоимость автомобиля составляет 5-6 млн рублей).

В противном случае священник пригрозил привлечь журналистов к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

В письме в редакцию епископ заявляет, что "подобные выходки" бросают тень на "Святую Церковь и ее честных служителей", и что у редакции есть "единственный шанс все исправить" и удалить касающуюся его информацию.

Ранее о дорогостоящем автомобиле священника писали несколько изданий, в том числе "Огонек" и "Открытая Россия". Сообщалось, что на имя епископа зарегистрирован внедорожник, стоимостью 5-6 миллионов рублей, с государственными номерами, как у членов областного правительства.

В Орловской митрополии автомобиль назвали подарком от местного агрохолдинга за архиерейское служение.

"Этот автомобиль является подарком от одного из агрохолдингов. Подарок связан с тем, что владыка несет архиерейское служение, посещает самые отдаленные деревни в любое время года и в любую погоду", – сообщил руководитель информационно-аналитического отдела митрополии Евгений Борисов.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский ответил журналистам, написавшим о подаренном епископу Ливенскому и Малоархангельскому Нектарию автомобиле Land Cruiser V8 за 6 млн рублей. Он обвинил газету "Орловские вести" и ее хозяина в некорректном поведении, и сказал, что священника можно судить только "божьим судом". "Бог не фраер", отметил губернатор в разговоре с радио "Говорит Москва".

"Надо почитать Библию: не судите, да не судимы будете. А когда журналисты начинают задавать вопросы, кто как живет из священнослужителей, у меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать?"

Глава Орловской области отметил, что у епископа Нектария есть начальник – митрополит Антоний, который "может сделать ему замечание, если посчитает нужным".

"А если мы ходим к представителям бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит", – добавил глава региона.

Сегодня Нектарий – самая влиятельная фигура Орловской епархии, именно он котролирует все финансовые потоки в митрополии. И, как считает религиовед, бывший ответственный редактор Журнала Московской патриархии Сергей Чапнин, Антоний готовит Нектария на свое место.

"Он был, собственно, уже остается на протяжении, наверное, 20-25-ти с лишним лет ближайшим помощником митрополита Антония. И я думаю, что поскольку митрополит Антоний стареет, а епископу Нектарию 40 с небольшим, собственно, главное, что он контролирует епархию, он контролирует финансы епархии. – говорит Чапнин. – И не исключено, что нежелание церковной власти назвать конкретно агрохолдинг, который подарил этот дорогой автомобиль епископу, это нежелание связано с тем, что, возможно, никакого агрохолдинга и нет, это покупка, которую епископ сделал сам, а прекрасными словами об агрохолдинге просто прикрывает желание иметь роскошный автомобиль".

В 2012 году патриарх Кирилл призывал служителей РПЦ отказаться от приобретения дорогих машин.

"Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства... Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен в том числе снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства", – предложил тогда глава православной Церкви.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG