Ссылки

Новость часа

В Грузии напали на журналистов за "оскорбление Христа"


В Грузии напали на журналистов за "оскорбление Христа"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

В Грузии шутка про Иисуса Христа в эфире оппозиционного телеканала "Рустави 2" привела к нападению на журналистов. Активисты ультраправого движения "Грузинский марш" устроили потасовку прямо у входа в здание телекомпании. Сама организация позиционирует себя как защитника традиционных ценностей.

"Иисус Христос допустил большую ошибку, когда две тысячи лет назад пришел проповедовать в Израиль. Он должен был два-три года назад прийти в Аджарию, где его бы не распяли, так как в этом грузинском регионе попросту не осталось деревьев для изготовления креста", – сказал телеведущий "Рустави 2" Георгий Габуния.

Эта фраза из подводки к сюжету о том, как грузинский олигарх Бидзина Иванишвили сажает деревья в дендрологическом парке, не всем показалась смешной. Активисты "Грузинского марша" устроили ведущему засаду и набросились на автомобиль, в котором он находился, пытаясь кулаками и угрозами выбить из него извинения.

В потасовке пострадала съемочная группа "Рустави 2", задержаны шесть человек. Сами же нападавшие назвали акцию мирной.

"Габуния – провокатор! То, что было в эфире, – оскорбление чувств верующих и оскорбление Христа", – говорит один из лидеров "Грузинского марша" Сандро Брегадзе.

Руководство "Рустави 2" нападение на журналистов назвало "незаконным лишением свободы слова", но извинилось перед зрителями за шутку в эфире.

Нападавшие же должны теперь предстать перед судом.

"Судя по кадрам с места событий, в действиях нападавших содержатся признаки уголовного преступления. Это повреждение чужого имущества, факты насилия и препятствование профессиональной деятельности", – сказала юрист "Ассоциации молодых юристов Грузии" Мариам Гогосашвили.

Активисты "Грузинского марша" устраивают в разных городах страны шествия против нелегальной миграции, проводят антизападную пропаганду и требуют ареста экс-президента Михаила Саакашвили. При этом они не упоминают о ситуации с Абхазией и Южной Осетией, потому многие в Грузии считают "Марш" пророссийским движением. Звучат даже предположения о финансировании из России.

"Я не исключаю ничего, но и утверждать, что они пользуются финансовой поддержкой из-за рубежа мне достаточно сложно. Речь идет о том, что идеологически, да, они с нашим северным соседом. По большому счету, какая разница откуда они финансируются? Вопрос в том: кто и как их использует в качестве инструмента", – говорит политолог Гела Васадзе.

При этом она не исключает, что использовать националистов в своих целях могут конкретные политические группы внутри страны, а также правящие элиты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG