Ссылки

Новость часа

Вокруг социализма. Как за железный занавес прокрался итальянец, а болгарина занавес не отпустил


Призраки коммунизма: две истории, две страны, два разочарования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Дзига Вертов завещал использовать кинообъектив для исследования действительности и должного, достоверного обращения с миром – для правды. Герои документальных картин "Поезд едет в Москву" и “Мечта Николая”, премьера которых состоится на телеканале "Настоящее Время" 28 мая, извлекли урок из завета Вертова.

"Поезд едет в Москву"

реж. Федерико Ферроне, Микеле Манцолини

Итальянец Сауро Равалья и его друзья на деньги, скопленные от продаж коммунистической газеты, покупают кинокамеры и из родного городка Альфонсине отправляются прямо в Москву, на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957 году. Их объектив подглядывает за молодой грузинкой прима-балериной из Большого театра. Но подглядывая, можно увидеть и то, что видеть совсем не хотелось. Запретное – это не просто то, что манит. Запретное завораживает своей опасностью нежелательного и неприятного, это жестокая ловушка, которая обязательно причинит тебе боль, но не гнаться за ней ты не можешь.

Помимо "прелестей высоких человеческих идеалов" в социалистическом обществе, объектив вскрывает бессилие, бедность и усталость. Оказывается, советский человек работает далеко не со скоростью современной машины и живет не в прекрасном саду, а в бараке, где спит среди еще десятка таких же товарищей.

Поезд едет в Москву: путешествие в утопию. Редкие кадры СССР, снятые на видеопленку итальянским коммунистом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Такова обратная сторона утопии, сторона, которая, как часовой механизм, поддерживает вид чудесно скользящей стрелки по блестящему циферблату. Ленин – не Белоснежка в хрустальном гробу, а Сталин – маленький человек, а вовсе не великан-победитель. И все это уже не так напоминает счастливый комикс, который Сауро готов был увидеть сквозь объектив спектакля пропаганды.

Все еще бесстрашно следуя на зов приключений, Сауро отправляется в революционный Алжир, где снова видит "абсолютно другой мир". Революция – это действительно нечто большее, чем может вместить в себя самое искусное изображение на плакате. "И тогда я понял, что зашел слишком далеко": когда Сауро это понимает в день смерти генерального секретаря Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти, детство кончается: и для него, и для Италии.

Смотрите фильм на телеканале "Настоящее Время" 28 мая в 23:00 мск.

"Мечта Николая"

Режиссер: Мария Карагуйозова

Мечта Николая: как пересечь железный занавес на самодельной яхте и совершить кругосветное путешествие
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

Герой ленты "Мечта Николая" Николай Джамбазов родился и вырос в Болгарии, а потому знает, что мечта – это то, за что надо бороться долго и кропотливо, не отступая ни перед какими препятствиями. А главное – мечту надо крепко держать и, при необходимости, вырывать из чужих лап и тщательно перепрятывать подальше от чужих глаз. Об этом знал каждый советский человек.

В 1974 году в Народной Республике Болгарии мало у кого могли быть хоть какие-то иллюзии относительно будущего коммунизма. Но Николай все же мечтает о свободе. Он начинает строить яхту и планировать кругосветное путешествие. И добивается своего: в 1985 году он отправляется в кругосветное путешествие на собственной яхте "Тангра".

Стихия моря – это именно то, к чему шел Николай. Испытания силой природы делают героя героем. Огромные дельфины, странная рыба с усами и гигантские птицы становятся частью познания свободы через препятствия, в борьбе и единении с божественной природой.

Но стихия бюрократии – это то, что эту личность пригвоздило к положению маленького человека, которым оказался Николай по возвращении в родную Болгарию. В конце концов Николай лишился своего судна – яхты "Тангра", созданию которой он посвятил жизнь. Но останется ли у него та свобода, которую успело ему дать море?

Смотрите фильм на телеканале "Настоящее Время" 28 мая в 22:00 мск.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG