Ссылки

Новость часа

Лавров заявил, что Москва "может быть вынуждена ограничить работу немецких СМИ" из-за блокировки в Германии RT DE


Москва может "вынужденно ответить на притеснение российских СМИ в Германии", заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с коллегой из ФРГ Анналеной Бербок.

Так он прокомментировал ситуацию с блокировкой двух ютуб-каналов Russia Today на немецком языке – RT DE и Der Fehlende Part (DFP).

По словам Бербок, YouTube принял такое решение, "потому что было нарушение правил вещания". "С правительством Германии это не имеет ничего общего, а вмешательство правительства противоречило бы нашей конституции", – отметила Бербок.

Лавров, в свою очередь, не согласился с этим утверждением. По его словам, у российской стороны "есть основания полагать, что германское правительство имеет к происходящему непосредственное отношение".

"У нас нет никакого интереса к тому, чтобы действовать зеркально, но на данном этапе ожидаем конкретных действий со стороны германских партнеров. Мы не хотим создавать какие-либо препятствия на пути осуществления профессиональной деятельности немецких журналистов в Российской Федерации, но, если потребуется, будем вынуждены – как бы нам ни хотелось этого избежать – принимать встречные действия", – подчеркнул Лавров.

В конце сентября Google удалил два ютуб-канала Russia Today – RT DE и Der Fehlende Part (DFP). Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала блокировку каналов "настоящей медийной войной, объявленной государством Германия государству Россия".

Google пояснил "Интерфаксу", что бан наложен из-за "ложной информации о коронавирусной инфекции COVID-19", нарушающей правила платформы. В компании пояснили, что RT DE получил предупреждение за загрузку контента, нарушающего эти правила, что привело "к приостановке их прав на публикацию видео".

16 декабря на платформе YouTube появился новый канал – RT auf Sendung, созданный для трансляции немецкого вещания RT. В тот же день видеохостинг удалил его за обход наложенных в сентябре ограничений. На следующий день Роскомнадзор направил руководству Google письмо с требованиями снять ограничения с RT auf Sendung и объяснить причины блокировки, а также пригрозил блокировкой YouTube.

Позже в декабре Европейский оператор спутниковой связи Eutelsat 9В по требованию немецкого медиарегулятора Берлин-Бранденбург (MABB) снял с вещания телеканал RT DE.

В МИД России заявили, что расценивают действия Берлина как "доказательство его изначальной определяющей роли в организации многолетнего разнопланового давления на российское СМИ и травли его сотрудников". Решение Германии, как говорится в пресс-релизе, "подводит" к необходимости принятия ответных мер.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG