Ссылки

Новость часа

В кабинете и дома у мэра Риги Нила Ушакова провели обыск. Он отказался уйти в отставку


Сотрудники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провели обыск в кабинете мэра Риги Нила Ушакова и у него дома. По информации источников местных новостных агентств, сотрудники бюро вынесли из кабинета политика компьютер, а также большую папку с документами. Они вышли оттуда вместе с директором юридического управления думы Риги Янисом Лиепиньшем. Все они отказались отвечать на вопросы журналистов.

Супруга мэра и руководитель его бюро Ивета Страутиня-Ушакова сообщила, что в решении о проведении обыска фигурировало только имя Ушакова.

После обыска Ушаков заявил, что не совершал никаких уголовно наказуемых деяний и не намерен уходить с поста председателя Рижской думы:

"Положа руку на сердце, могу сказать: моя совесть чиста", – заявил мэр, уточнив, что никакой статус в рамках этого дела к нему не применен. По существу дела он говорить отказался, сказав, что дал подписку о неразглашении.

В 2018 году в Латвии развернулся крупный коррупционный скандал. По данным следствия, сотрудники Рижского муниципального предприятия "Ригас Сатксме" получили откат в €800 тысяч за поставку городу трамваев и троллейбусов чешской компанией Škoda и польской компанией Solaris. По подозрению в коррупции задержаны девять человек, а вице-мэр Риги Андрис Америкс, курировавший вопросы развития транспорта, на фоне скандала ушел в отставку.

Нил Ушаков управляет Ригой уже более девяти лет: первый раз он стал мэром еще в 2009 году. Он говорит, что, хотя и осознает свою ответственность в коррупционном деле, уходить в отставку не собирается. А требование о роспуске думы называет неконституционным и "политической игрой". И если такое решение будет принято – обещает оспорить его в Конституционном суде.

Политолог о деле мэра Риги: "Возможно, распустят Рижскую думу"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Политолог и профессор Латвийского Университета в Риге Юрис Розенвалдс полагает, что происходящее с Ушаковым – скорее коррупция, чем политическое преследование:

– Речь идет не просто о закупках, речь идет о 270 млн евро, и подозрение в том, что 5 млн из этой суммы ушли на взятки. Я думаю, что этим занимается Бюро по борьбе с коррупцией. KNAB, это бюро, с самого начала заявило о том, что коррупция была бы невозможна без связи с какими-то руководителями Рижской думы.

— Кто сейчас оппоненты Ушакова? Объясните их политическую позицию, чтобы понимать, кто с кем спорит на политической арене?

— Прежде всего надо сказать, что в Латвии все еще сохраняется деление политического спектра по этническому признаку. "Согласие" – это, прежде всего, партия, ориентированная на русскоязычного избирателя. Против нее те партии, которые, к сожалению, объединяет то, что они с "Согласием" не сотрудничают. Это Новая консервативная партия, "Новое единство".

— Я правильно понимаю, что в случае, если Ушаков вдруг выйдет из думы, будет разыграна по полной программе карта русского языка?

— Я думаю, что не столько карта русского языка... Он не просто уйдет – могут распустить Рижскую думу. Тогда будут новые выборы. Кстати, многие говорят, что [происходящее] может быть связано с выборами в Европарламент в конце весны этого года.

— Как эта история должна разрешиться, как вам кажется?

— Я думаю, что сейчас пока это зависит от того, какие обвинения будут выдвинуты KNAB. Заместитель уже ушел – Америкс, увидим, что будет с Ушаковым. Кресло под ним шатается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG