Ссылки

Новость часа

"Возможно, самый большой подарок в жизни". В Латвии начали делать прививки от коронавируса


В Латвии начали делать прививки от коронавируса. Вот как это происходит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

В Латвии начали делать прививки от коронавируса. Вот как это происходит

В странах Евросоюза началась вакцинация от COVID-19. Доехала первая порция вакцин и до Латвии: 26 декабря в шесть утра первую партию от американской компании Pfizer и немецкой BioNtech одновременно доставили во все страны ЕС. В Латвии грузовик с вакциной встречали министр здравоохранения, журналисты, полиция и сотрудники Центра донорской крови: именно в этом центре будут хранить драгоценные ампулы.

"У нас есть камеры глубокой заморозки, которые нужны для этой вакцины", – объясняет Эгита Поле, директор Центра доноров крови в Риге.

Из донорского центра вакцину будут раз в неделю распределять по больницам и другим медицинским центрам, где врачи будут делать прививки. Пункты вакцинации организованы по всей Латвии, они будут принимать по пять человек в час. Следующую партию вакцины в Балтии ждут в первых числах января.

"Для нас это настоящий подарок к Новому году, а для меня лично это, возможно, самый большой подарок в жизни, – говорит министр здравоохранения Латвии Илзе Винкеле. – Вакцинация даст нам передышку, но главное, она дает надежду на лучшее. Наши врачи смогут наконец отдохнуть и встретиться с родными. Вакцинация – это спасение человеческих жизней".

В первой партии Латвия получила почти 10 тысяч доз вакцины. График вакцинации уже составлен на полгода вперед. Первые на очереди – медики, сотрудники скорой помощи, работники и клиенты пансионатов, где живут пожилые люди, а также пожилые люди с хроническими заболеваниями.

Инфекционист Монта Мадулане – одна из первых медиков, кто прошел вакцинацию в Латвии. Она работает в отделении для COVID-пациентов.

"Для нас, врачей, в вакцинации нет ничего необычного. Мы делаем разные прививки регулярно, и это основа профилактики против болезней, от которых уже существуют вакцины. Бояться вакцинации точно не нужно", – подчеркивает врач.

Аналогичным образом вакцинация от COVID-19 началась и в других странах Европы: в ЕС она везде бесплатная и добровольная. В Латвии уже в первый день все записи были заполнены: врачей, которые хотели сделать прививку, оказалось больше, чем самой вакцины.

"Я немного волнуюсь, но надеюсь, все пройдет хорошо, – говорит врач–реаниматолог Виктор Саксонс, который уже сделал прививку. – Я рассчитываю на свой организм, что он справится. У меня появятся антитела, и все будет хорошо. Наша главная цель сейчас – остановить распространение вируса в Европе".

Сейчас в Латвии пункты сдачи тестов на COVID-19 работают каждый день. В одной из крупнейших латвийских больниц даже установлен специальный бесконтактный аппарат для сдачи тестов. Это единственная подобная система в мире: машина выдает комплект для сдачи анализов, а потом принимает собранные у пациентов образцы и самостоятельно обрабатывает. Результаты приходят медикам через мобильное приложение.​

К сожалению, пока снизить уровень заражения не удается. Все места для COVID-пациентов в больницах уже заполнены: медицинские учреждения отменили всю плановую помощь, врачи проводят только срочные операции. Из-за роста заболеваемости в странах Балтии каждую неделю вводят все новые и новые ограничения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG