Ссылки

Новость часа

Pfizer, "Спутник" или Sinopharm. Чем будут прививаться в разных странах


Инфекционист Юрий Сухов о различиях вакцин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00

Инфекционист Юрий Сухов о различиях вакцин

В странах Евросоюза официально стартовала массовая вакцинация от коронавируса. О том, какие вакцины будут использоваться в дальнейшем и что получат страны, Настоящее Время поговорило с врачом-инфекционистом Юрием Суховым.

— Единственная одобренная вакцина в Евросоюзе – это Pfizer/BioNTech, а ведь были еще Moderna и AstraZeneca на слуху. Почему только один препарат допущен в страны Евросоюза, как вы считаете?

— Это вопрос не совсем к клиницисту, кем я являюсь, но тем не менее информация такая. В Великобритании одна из перечисленных вами вакцин будет применяться с 4 января, потому что сейчас она проходит согласование в органе, который отвечает за безопасность.

— То есть это все еще вопрос времени, они со временем будут вводиться?

— Это вопрос ближайших дней. Понимаете, в чем дело. Я не буду говорить, что происходит в разных странах, хотя, допустим, очень интересная ситуация в Израиле. Мы знаем, что там очень неплохая система здравоохранения. Вопрос очень простой. Сегодня утром несколько минут назад опубликовали информацию, что за вчера – 27 декабря 2020 года – было сделано этой вакциной Pfizer/BioNTech 98 тысяч 916 прививок. Всего уже сделано почти 379 тысяч прививок. И вопрос, собственно говоря, может быть снят достаточно быстро, если производители вакцин смогут обеспечить количество этих вакцин.

Есть еще и технический вопрос на самом деле, который, я не знаю, как будет решаться в нашей стране. Дело в том, что хранить вакцины надо при температуре минус 70 градусов. Это совершенно нераспространенный в практическом здравоохранении режим хранения, поэтому это сложно. И дозировка около 1 тысячи вакцин – там с контролем, поэтому 1 тысяча минус несколько штук, – это количество вакцин в одной упаковке, которая должна храниться при минус 70 градусах, и потом она должна достаточно быстро – в течение 24-36 часов – быть использована. Это технически сложно. Это должны быть центры, как в Германии готовят – перепрофилируют выставочные залы, перепрофилируют спорткомплексы для того, чтобы обеспечить тысячный поток на прививку в одно время.

Но есть хорошая новость. В том же самом Израиле объявили, что компания Pfizer разрешила им [использовать] методику, они разработали методику деления этих тысячных упаковок на упаковки гораздо меньшего размера по 150, по 75 штук и так далее. А это уже огромный шаг вперед, потому что это облегчит вакцинацию, особенно в некрупных городах. Это здорово.

— Есть предположение, что в странах СНГ, куда не доедет российская вакцина "Спутник V", большинство будет [использовать] китайскую вакцину. В Объединенных Эмиратах стали уже прививаться этой вакциной, которая называется Sinopharm. Как вы считаете, стоит ли доверять китайской вакцине?

— Вопрос на засыпку. Для того чтобы мы могли абсолютно четко сказать: "Мы можем доверять этой вакцине" – должно пройти время и должна быть набрана соответствующая статистика. Она может оказаться разной, например, в разных возрастных категориях или в категориях больных чем-то, например, больных с ожирением или больных сахарным диабетом, или каких-то еще. Это дело нескольких месяцев. И достоверной статистики раньше, чем через несколько месяцев, мы получить физически не можем.

Другое дело, что, к сожалению, нет в свободном доступе результатов исследования китайской вакцины, а говорят, что там их две. И в сентябре сего года Си Цзиньпин вручил звезду Героя Китая майору медицинской службы женщине-итальянке, которая руководила разработкой этой вакцины. Мы можем, по крайней мере, предполагать, что сделали что-то хорошее.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG