Ссылки

Новость часа

Таблички "Последний адрес" в память о жертвах репрессий в Петербурге признали незаконными


Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга счел "нецелесообразным" установку на фасадах домов памятных табличек с именами репрессированных жителей города. Копию ответа Смольного разместил на своей странице в фейсбуке председатель "Открытой России" Андрей Пивоваров.

По его словам, запрос городским властям направил помощник депутата Госдумы России Виталия Милонова Александр Мохнаткин, по мнению которого эти таблички являются незаконной рекламой.

После этого в администрации Петербурга Мохнаткину ответили, что правовых оснований для установки табличек нет, и с этим будут разбираться специальные службы. Из ответа также следует, что комитет направил в администрации районов города запросы о возможности признать установку табличек административным правонарушением.

Милонов позже заявил "Фонтанке", что "поручения бодаться с мертвыми ему [помощнику] никто не давал", и "все это его личная вендетта".

"Преступления, в ходе которых погибли сотни тысяч соотечественников, – несмываемое пятно позора на сталинском режиме. Хранить память о невинных жертвах – наша обязанность, дабы это не могло повториться в будущем. Воевать с мертвыми – не в русской традиции", – сказал депутат. Также он заявил, что Мохнаткин у него не работает с момента, когда Милонов перешел на работу в Госдуму.

"Последний адрес" жертвы НКВД
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Первые 12 табличек проекта "Последний адрес" появились в Петербурге 22 марта 2015 года. Всего за время работы активисты "Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий "Последний адрес" установили около 800 памятных знаков в 48 городах в России, Грузии, Украине, Чехии и Молдавии.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG