Ссылки

В Архангельске активиста "Последнего адреса" оштрафовали на 15 тысяч рублей за табличку на аварийном "памятнике архитектуры"


В среду 16 августа суд в Архангельске оштрафовал активиста мемориального проекта "Последний адрес" Дмитрия Козлова на 15 тысяч рублей. Его обвиняли в том, что он установил металлическую табличку размером 11x19 см в память о жертве сталинских репрессий на дом, признанный памятником культуры. И тем самым мог нанести памятнику "непоправимый ущерб".

Козлова судили по ст. 7.13 КоАП РФ: "Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)". Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 15 до 200 тысяч рублей. Адвокаты Козлова собираются обжаловать приговор.

Фото дома, на котором размещена табличка, опубликовал в фейсбуке координатор "Последнего адреса" Сергей Пархоменко:

По его словам, дом номер 35 по улице Серафимовича представляет собой "полуразрушенный деревянный барак с частично провалившейся крышей, заколоченными фанерой окнами и сгнившим крыльцом". На множестве коммунальных сайтов Архангельска, подчеркивает Пархоменко, можно найти информацию, что "этот дом признан аварийным, в настоящее время расселяется и определен под снос, который состоится до конца текущего года".

"Мы еще перед установкой этой таблички долго спорили: хотим ли мы устанавливать знак "Последнего адреса" на доме, который через пару месяцев все равно снесут. И решили, что да, хотим, несмотря ни на что, а перед сносом табличку снимем, сохраним и восстановим на доме, который будет построен на этом месте", – пояснил Пархоменко.

В доме жил слесарь канатной фабрики Иван Безсонов, который был в 1938 году арестован. На установку таблички дали согласие все жильцы дома. Адвокаты Козлова утверждают, что перед установкой таблички он даже отправил уведомление о ней в местную Инспекцию по охране объектов культурного наследия. Но там уведомление посчитали неполным, так как в письме не был указан способ крепления таблички к дому.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился в связи с открытием дела к губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Правозащитники просили главу региона "изыскать возможность не доводить сложившуюся конфликтную ситуацию до судебного разбирательства, а постараться решить ее "миром".

"Глядя на фотографии дома, являющегося "объектом культурного наследия", с трудом верится, что до аварийного состояния дом довела прикрепленная к стене табличка, а не многолетнее отсутствие ремонта", – замечают правозащитники. К тому же, по их словам, "вся эта история, к сожалению, получила широкий общественный резонанс, причем в большинстве комментариев содержатся неодобрительная оценка позиции региональных властей в отношении данного инцидента".

На сегодняшний день мемориальные знаки в память о репрессированных установлены в 35 городах России, а также за границей, в частности в Украине и в Чехии. Первые таблички появились в Москве в декабре 2014 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG