Ссылки

Новость часа

Тысячи жертв расстрелов НКВД на Ржевском военном полигоне: кто о них помнит?


Кто поставит крест для забытых жертв расстрелов НКВД на Ржевском военном полигоне?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

В Ленинградской области местные жители почтили память тысяч людей, расстрелянных на Ржевском полигоне в 20-30 годах XX века, чьи могилы были найдены в урочище Койранкангас. Официальные данные о погибших засекречены, мемориал в память о них власти ставить не собираются, всю работу ведут волонтеры

Ржевский военный полигон в Ленинградской области находится всего в четырех километрах на восток от современной границы Петербурга. Как и 100 лет назад, это режимный объект, повсюду весят знаки "Опасно". Кажется, что таблички здесь – не для того, чтобы предупредить, а чтобы напугать непрошеных гостей.

Но все равно каждый год осенью несколько десятков смельчаков добираются до урочища Койранкангас ("Вересковая пустошь" в переводе с финского). Оно находится в самом центре Ржевского военного полигона, и именно там поисковики каждый год находят безымянные могилы, страшные свидетельства террора советских властей.

"По этому месту ни документов нет, ни каких-то других бумаг. Приходится доказывать, что тут были расстрелы, – показывает Павел Крюков, член поискового объединения "Святой Георгий". – О том, что человек был расстрелян, можно судить по двум вещам. Во-первых, пуля со следами деформации, видимо, от костной ткани. Во-вторых, гильза от пистолета "Кольт" 11-43 1911-ого года выпуска".

За день поисковики успевают сделать в месте предположительного захоронения несколько шурфов. Человеческие останки находят в каждом из них. На многих погибших в момент расстрела была обычная домашняя одежда.

Возможно, этих людей лично казнил палач ОГПУ и НКВД Михаил Матвеев. Известно, что он предпочитал именно "Кольт". Чекист был слишком жесток даже для своего режима. Перед началом Великой Отечественной Войны его самого арестовали за зверства в другом урочище - Сандармох в Карелии. Но сначала он заявил о себе в Ленинградской области.

"По времени совпадают захоронения: с 1925-го по 1937-ой год. И то, что он работал в Ленинграде. Если когда-нибудь будут документы, что Михаил Матвеев имеет отношение к этим расстрелам, я не удивлюсь нисколько", – констатирует Павел Крюков.

Сколько именно человек расстреляли палачи на Ржевском полигоне – неизвестно. Все данные о том, что происходило там в 20-30 гг. по-прежнему засекречены. Первую могилу в Койранкангасе поисковики общества "Мемориал" нашли лишь в 2002 году – благодаря воспоминаниям местных жителей. До Великой Отечественной войны здесь были финские поселения, с последними свидетелями записали несколько интервью в конце девяностых.

"Когда по ягоды ходили – мы через эти пески проходили. Там могилы были были. Волки таскали эти черепе, кости", – рассказывает Хилда Ахокас.

"Вечером, когда темно, машины шли со стороны Всеволожска, – говорит Давид Пелгонен, который жил в окрестностях полигона до войны. – Останавливались там, свет гасили, а потом через малое время слышны были выстрелы. Делали свое дело, а потом машины поворачивали и обратно свет включали. В эту сторону они не поехали, они обратно поворачивали".

Регулярные ночные рейсы на Ржевский полигон происходили до 1937-го года. Потом казни перенесли в другое место.

В память о тех, кого чекисты приговорили к высшей мере наказания, активисты общества "Мемориал" запустили акцию "Последний адрес". Почтить собираются не только жертв Койранкангаса. В одном лишь Петербурге репрессировали десятки тысяч горожан. Дома, где они жили до ареста, активисты обозначили металлическими табличками. Кто из этих людей погиб в Вересковой пустоши - сегодня по-прежнему неизвестно.

"Источники как были закрыты, так и продолжают быть закрытыми. Сегодняшние архивы ФСБ не дают ответ на этот вопрос, – подчеркивает Ирина Флиге, директор научно-информационного центра "Мемориал". – "Мемориал" постоянно пишет запросы с просьбой предоставить информацию о местах захоронения, расстрелов и так далее. Но мы каждый раз получаем ответ, что таких сведений в архиве ФСБ нет".

Поисковикам могли бы помочь так называемые косвенные документы: например, путевые листы водителей, журнал происшествий или топливные карты. Но их волонтерам не дают.

Власти не проводят расследований по поводу погибших в урочище Койранкангас, и, судя по всему, не намерены создавать там мемориал. Но неравнодушные жители сами поставили крест в память о жертвах расстрелов и провели по ним панихиду. Подобная осенняя служба уже стала традицией, и с ее проведением смирились даже в администрации полигона. И каждый раз в урочище почтить память погибших приходят все больше людей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG