Ссылки

Во Львове нашли секретное кладбище узников ГУЛАГа

  • Ирина САНДУЛЯК

Узников местной пересыльной тюрьмы хоронили на территории, где позже построили дачный поселок

Останки 511 детей, женщин и мужчин, узников местной пересыльной тюрьмы во Львове, нашли случайно - на территории одного из садовых кооперативов на окраине города. Два года назад владелец одного участка решил строить дом. Выкопал яму под фундамент и уже собирался заливать бетон, но экскаватор наткнулся на человеческие кости.

Весь участок под поселком оказался местом массового захоронения. В каждом из больших ящиков поисковики нашли останки сразу нескольких человек - и взрослых, и детей. По остаткам одежды и четок удалось определить, что среди тел есть монахини и священник. Количество детских скелетов тоже поразило: 67 малышей!

Историки полагают, что захоронения на кладбище были сделаны после 1944 года, когда в город пришла советская армия. Первое, что сделала новая власть – создала в городе пересыльную тюрьму на территории, где ранее нацисты организовали еврейское гетто. Сразу за забором тюрьмы была железная дорога, которой привозили осужденных со всей Западной Украины. Сначала - военнопленных, потом - политических.

Именно умерших узников "пересылки", считают историки, хоронили на засекреченном кладбище. Почти семь десятков детских тел они объясняют искусственными родами, которые в тюремном лазарете стимулировали у беременных женщин перед долгой дорогой. Но документальной информации о тюрьме и ее узниках пока найти не удалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG