Ссылки

Новость часа

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Жапаров сложил полномочия, чтобы участвовать в выборах


Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров 14 ноября сложил свои полномочия, сообщила пресс-служба главы Кыргызстана в субботу. По закону только после того, как это сделано, Жапаров может принять участие в досрочных выборах главы государства, которые назначены на 10 января.

"Я решил сложить с себя полномочия президента страны, а также приостановить должностные полномочия премьер-министра Киргизии и как рядовой гражданин буду участвовать в предстоящих президентских выборах", – заявил Жапаров, которого цитирует пресс-служба.

Депутат, заключенный, премьер. Кто такой Садыр Жапаров?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:49 0:00

В Центризбирком Кыргызстана уже подали заявления 24 кандидата в президенты. Среди них бывшие депутаты, оппозиционеры, учителя, юмористы и даже безработные. Однако наиболее сильными кандидатами выглядят именно Жапаров и Адахан Мадумаров. Мадумаров участвовал в трех последних выборах и каждый раз был фаворитом: в 2011 году он уступил лишь Атамбаеву, в 2015-м стал третьим после Жээнбекова и Бабанова.

О том, что Жапаров сложит свои полномочия, медиа в Кыргызстане сообщили накануне. Он уже сдал обязательный для кандидатов тест на знание кыргызского языка:

Жапаров завтра уйдет в отставку и подаст в ЦИК документы для участия в выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

В Кыргызстане уже больше месяца продолжается политический кризис. Он начался с того, что 4 октября в стране прошли выборы в парламент. На следующий день Центризбирком огласил их предварительные результаты, но ряд оппозиционных партий потребовал их аннулировать и обвинил провластные партии, связанные с президентом Сооронбаем Жээнбековым, в скупке голосов и других нарушениях. В Бишкеке начались массовые протесты, сопровождавшиеся беспорядками. В ночь на 6 октября демонстранты заняли Белый дом, в котором заседает парламент и находится аппарат президента, и выпустили из-под стражи нескольких известных политиков, в том числе Жапарова и экс-президента Алмазбека Атамбаева.

6 октября ЦИК признал выборы в парламент недействительными. Освобожденный из колонии бывший оппозиционный депутат Садыр Жапаров был утвержден в должности премьер-министра. После этого 15 октября президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил, что подает в отставку. Вследствие его решения в стране пройдут новые президентские и парламентские выборы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG