Ссылки

Новость часа

Президент Кыргызстана призвал парламент утвердить Садыра Жапарова премьером


Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков считает, что для стабилизации ситуации в стране парламенту необходимо утвердить Садыра Жапарова в должности премьер-министра в соответствии с законодательством. Об этом говорится в письме Жээнбекова к новоизбранному спикеру Жогоку Кенеш Канату Исаеву, сообщает пресс-служба главы государства.

"В целях стабилизации ситуации в стране и признания нового премьер-министра другими государствами важно, чтобы все решения были легитимны и кандидатура премьер-министра была утверждена в строгом соответствии с законодательством. Надеюсь, что парламент положит точку в этом процессе вокруг премьер-министра", – приводит слова Жээнбекова его пресс-служба.

Президент Кыргызстана отметил, что предложил парламенту рассмотреть вопрос утверждения на должность премьер-министра Садыра Жапарова с соблюдением всех требований законодательства.

"Вчера был избран спикер парламента. Теперь парламент сможет функционировать полноценно", – сказал глава государства.

Президент призвал соблюдать закон и проявить мудрость. По его словам, "вопросы должны решаться только в рамках закона, а не путем давления".

Садыр Жапаров тем временем подписал ряд кадровых решений. Он утвердил в должности председателя Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (финансовая полиция) Сагынбека Абдылдаева, председателем Государственной службы исполнения наказаний назначил Аската Эгембердиева.

Депутаты парламента Кыргызстана на заседании во вторник утвердили указ президента о введении режима ЧП в Бишкеке, а также избрали новым спикером Каната Исаева, который возглавляет проправительственную фракцию "Кыргызстан". Кандидатура Исаева была выдвинута коалицией парламентского большинства и поддержана большинством голосов в ходе тайного голосования.

Десятого октября депутаты собирались на внеочередное заседание и одобрили программу, состав и структуру правительства Садыра Жапарова. Однако сразу после этого некоторые депутаты, политики и юристы заявили, что на заседании не было кворума, поэтому решение нелегитимное. По этой же причине Жээнбеков вернул обратно постановление об утверждении Садыра Жапарова в должности премьер-министра.

Политический кризис в Кыргызстане начался после парламентских выборов 4 октября. Акции протеста с требованием аннулировать результаты голосования переросли в беспорядки. В ночь на 6 октября демонстранты заняли Белый дом, в котором находится парламент и аппарат президента. В стране развернулась борьба за власть между различными политическими силами.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG