Ссылки

Новость часа

Вице-спикер парламента Кыргызстана назвала незаконным назначение Жапарова премьер-министром


Первый вице-спикер Жогорку Кенеш (парламента) Кыргызстана Аида Касымалиева заявила, что собрание депутатов от 10 октября, на котором объявили об избрании премьер-министром страны экс-депутата Садыра Жапарова, официально не может быть признано заседанием парламента из-за отсутствия кворума. Об этом она написала в своем фейсбуке.

"Соответственно, все якобы принятые решения юридически незаконны и нелегитимны. Если кто-либо подпишет эти документы в качестве официальных постановлений Жогорку Кенеша КР, то данные деяния подпадают под соответствующие квалификации посягательства на захват власти", – написала она.

По ее словам, постановления парламента о назначении Садыра Жапарова нет, "его избрание не подтверждено официальными документами Жогорку Кенеша, соответственно не направлялось для утверждения" президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Аида Касымалиева подчеркнула, что "все решения", принимаемые Садыром Жапаровым в качестве премьер-министра, "не имеют юридической силы". Исполняющим обязанности премьер-министра продолжает оставаться вице-премьер Алмазбек Баатырбеков.

Вице-спикер также обратилась с просьбой к членам правительства продолжать исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. По ее словам, в настоящее время проводятся консультации по назначению даты и места проведения заседания парламента.

Касымалиева добавила, что в связи с тем, что Дастан Джумабеков ушел в отставку с поста спикера, полномочия спикера переходят к ней как к первому вице-спикеру, избранному от коалиции большинства.

В интервью кыргызской службе Радио Свобода она сказала, что ее запугивал депутат от фракции "Кыргызстан" Урматбек Самаев, требуя, чтобы она проголосовала на последнем собрании. По ее словам, такие же угрозы были озвучены и другим ее коллегам, но их имена она не назвала.​

Ранее на своей странице в фейсбуке Аида Касымалиева написала, что покинула собрание депутатов в государственной резиденции "Ала-Арча", чтобы "выразить протест происходящему и не легитимизировать заседание, где происходило запугивание".

Сторонники Садыра Жапарова заявляют, что последнее заседание Жогорку Кенеша было легитимным и кворум там был. В интервью кыргызской службе Радио Свобода член партии "Мекенчил" Мелис Аспеков заявил, что "Мыктыбек Абдылдаев сам сказал, что кворум есть ‒ с учетом доверенностей в заседании принимало участие 63 человека".

Это было второе "избрание" премьером Жапарова, которого освободили из тюрьмы в ночь на 6 октября. Ранее то же самое произошло на собрании депутатов 6 октября в отеле "Достук". Но на том заседании кворум не был собран.

Политический кризис в стране продолжается после оглашения результатов парламентских выборов, которые прошли 4 октября. Согласно официальным итогам, убедительную победу на них одержали две пропрезидентские партии, а почти все оппозиционные партии не попали в парламент.

Пятого октября в Бишкеке начались массовые протесты. В ночь на 6 октября демонстранты заняли Белый дом, в котором заседает парламент и находится аппарат президента, а также здание ГКНБ и освободили нескольких политиков, на которых были заведены уголовные дела после прихода к власти президента Сооронбая Жээнбекова. Некоторых из них, в том числе экс-президента Алмазбека Атамбаева, уже вернули в места отбывания наказания.

Жээнбеков протесты расценил как "попытку захвата власти" и заявил, что остается легитимным президентом. В Бишкеке был введен режим чрезвычайного положения, в город введены войска.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG