Ссылки

Новость часа

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Жапаров заявил, что сложит полномочия и будет участвовать в выборах президента


Исполняющий обязанности президента премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с жителями Нарынской области заявил, что намерен сложить полномочия и участвовать в выборах президента. Об этом пишет кыргызская служба Радио Свобода.

В Кыргызстане решают, когда пройдут выборы и в какой форме. Ничего не ясно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

"Десятого января состоятся президентские выборы. Я сложу полномочия в начале декабря и буду участвовать в выборах. Я буду участвовать в выборах как обычный гражданин, если пройду, то буду президентом, если нет – останусь обычным гражданином", – сказал Жапаров.

Итоги парламентских выборов от 4 октября вызвали недовольство не набравших достаточное количество голосов партий. В ходе массовых протестов, которые начались 5 октября, демонстранты заняли Белый дом, в котором заседает парламент и находится аппарат президента, и выпустили из-под стражи ряд политиков, в том числе Садыра Жапарова, который в настоящее время является премьер-министром и исполняет обязанности президента Кыргызстана.

Бывший президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что подает в отставку 15 октября. ЦИК Кыргызстана 24 октября назначил выборы президента на 10 января 2021 года. Как пояснила глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова, учитывая, что Жээнбеков подал в отставку 15 октября, а 16 октября Жогорку Кенеш (парламент) заслушал его заявление о досрочном прекращении полномочий, то "в срок до 23 октября Жогорку Кенеш должен был назначить досрочные выборы главы государства". Досрочные выборы президента должны быть проведены до 16 января 2021 года включительно, в выходной день. На этом основании в качестве дня голосования было предложено 10 января, что одобрили все члены ЦИК. На проведение досрочных выборов президента потребуется более 549 млн сомов ($6,7 млн).

Садыр Жапаров ранее заявил, что готов участвовать в выборах президента, если будут приняты поправки к законам, которые позволят ему это сделать. Согласно действующей Конституции, исполняющее обязанности президента лицо не может быть кандидатом на должность президента. Ранее сообщалось, что парламент Кыргызстана принял законопроект, которым предлагается приостановить действие статей 38 и 63 о сроках проведения президентских и парламентских выборов до завершения конституционной реформы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG