Ссылки

Новость часа

Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня и озвучили число погибших и раненых


Представители Кыргызстана и Таджикистана договорились об урегулировании конфликта на границе, обострившегося 27 января. Каждая из сторон должна полностью прекратить огонь и отвести военных, передает кыргызская служба Радио Свобода. Также стороны озвучили официальное количество погибших и раненых в ходе перестрелки.

Стороны договорились проводить патрулирование на границе при участии правоохранительных органов обеих стран. В числе достигнутых договоренностей:

  • полное прекращение огня;
  • отвод дополнительных сил и средств, стянутых к границе, в места постоянной дислокации;
  • совместное патрулирование приграничных районов сотрудниками правоохранительных органов двух стран;
  • возобновление движения по трассе Баткен – Исфана (города в Баткенской области Кыргызстана).

Переговоры проходили при участии губернаторов Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана (на границе этих областей днем ранее произошла эскалация).

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров до окончания переговоров сказал, что надеется на мирное разрешение конфликта и держит ситуацию под контролем. "Даст бог, мы решим все путем переговоров, мирно. Не беспокойтесь. Не верьте ложной информации, распространяемой отдельными СМИ и политиками с целью нагнетания обстановки", – написал он на своей странице в фейсбуке.

В результате инцидента на границе Кыргызстана и Таджикистана, по данным на утро 28 января, пострадали 11 граждан Кыргызстана, сообщает кыргызская служба Радио Свобода. С таджикской стороны в результате конфликта погибли двое человек, сообщается со ссылкой на Пограничные войска республики. Жертвами перестрелки стали сельский житель и водитель скорой помощи. Кроме того, 17 человек получили различные ранения.

Пограничные ведомства Кыргызстана и Таджикистана обвинили друг друга в развязывании конфликта.

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана сообщила, что с 17:30 до 18:00 таджикистанские пограничники перекрыли участок дороги Баткен – Исфана в местности Торт-Коч Баткенского района. После переговоров представителей двух стран по состоянию на 19:30 дорога была открыта для проезда. Однако в районе 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям в местности Чыр-Добо Баткенского района, говорится в сообщении ведомства.

По версии таджикской стороны, конфликт начался с того, что около 50 жителей кыргызского села Аксай принудительно остановили грузовой автомобиль гражданина Таджикистана, перевозившего песок по территории республики. На запланированную встречу представителей местных органов власти кыргызская сторона не явилась. Около 18:10, как утверждают Пограничные войска Таджикистана, кыргызские пограничники первыми открыли огонь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG