Ссылки

Новость часа

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка. Есть погибший и раненые


На границе Таджикистана и Кыргызстана снова перестрелка: что известно?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

На границе Таджикистана и Кыргызстана снова перестрелка: что известно?

На границе Кыргызстана и Таджикистана в местности Торт-Кочо произошла перестрелка. Об этом пишет кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на начальника управления Погранслужбы ГКНБ КР по Баткенской области Кыялбека Толонбаева.

Сообщается о пострадавших с обеих сторон. По данным Минздрава Кыргызстана, пострадали четверо кыргызстанских военных, их везут из села Кок-Таш в Баткенскую областную объединенную больницу.

"Азия Плюс" со ссылкой на источники пишет, что в больницу доставлены одиннадцать пострадавших: 3 гражданских и 8 военнослужащих Таджикистана. Двое из них госпитализированы с ушибами, остальные с огнестрельными ранениями. Их состояние оценивается как стабильное.

Источники таджикской службы Радио Свобода сообщили о гибели 36-летнего Обиджона Туйчиева. Глава исфаринского сельского джамоата Чоркух уточнил, что Тойчиев – житель села Ходжа Ало, он находился возле отделения милиции.

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана сообщила, что с 17:30 до 18:00 таджикистанские пограничники перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Торт-Коч Баткенского района. После переговоров представителей двух стран по состоянию на 19:30 дорога была открыта для проезда. Однако в районе 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям в местности Чыр-Добо Баткенского района, говорится в сообщении ведомства.

На 20:30 обстановку на кыргызско-таджикском участке госграницы Погранслужба Кыргызстана охарактеризовала как напряженную. По ее информации, основные перестрелки между подразделениями Пограничных войск Кыргызстана и Таджикистана идут в местностях Торт-Кочо и Чыр-Добо. Как утверждается, таджикская сторона использует минометы и гранатометы.

"В 23:50 на 10 минут прекратился огонь между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана. Планировалось, что в период прекращения огня будет проведена встреча главы Баткенской области А.Алимбаева с губернатором Согдийской области Таджикистана, а также пограничных представителей сторон. Однако таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня и продолжила обстрел позиций кыргызских военнослужащих. По состоянию на 00:20 боестолкновения между военнослужащими двух стран проходят в местностях Кочо-Бою и Дахма", – сообщают пограничники Кыргызстана.

По данным Пограничной службы Таджикистана, 27 января примерно в 17 часов 20 минут местного времени группа неизвестных граждан Кыргызстана в количестве пятидесяти человек из числа жителей сельсовета Аксай Баткенской области на мосту в районе Ходжа-Ало принудительно остановила автомашину гражданина Таджикистана, перевозившего песок.

"С целью пресечения подобных неправомерных действий граждан Кыргызстана была запланирована встреча на уровне представителей местных органов власти и правоохранительных органов города Исфары Согдийской области Таджикистана. Однако кыргызская сторона не прибыла на встречу. Вместо этого примерно в 18 часов 10 минут местного времени со стороны кыргызских пограничников занявших огневые позиции по периметру вышеуказанного моста (275 метров) открыли огонь из имеющегося стрелкового вооружения по мирным гражданам Таджикистана. По настоящее время интенсивность огня со стороны Кыргызстана усиленно набирает темп. Имеются жертвы, среди мирных граждан и пограничников Таджикистана", – говорится в сообщении ведомства.

Погранслужба Таджикистана утверждает, что идет передислокация отдельных военизированных частей и подразделений, а также боевой техники в приграничные районы Баткенской области. По ее данным, "пограничные заставы обстреливаются из минометов, зафиксированы полеты беспилотных летательных аппаратов с нарушением воздушного пространства Таджикистана".

О перестрелке на границе жители села Сомониен сообщили изданию "Азия Плюс". По словам источников, женщин и детей из села эвакуировали в безопасное место.

МЧС Кыргызстана сообщило о начале эвакуации жителей из приграничных сел в безопасное место. По данным ведомства, они эвакуируют жителей сел Ак-Татыр, Орто-Боз, Жака-Орук, Уч-Добо, Ак-Сай, Таш-Тумшук, Самаркандек Баткенского района и сел Максат, Кулунду, Сада, села Кулунду Лейлекского района.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более 970 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 519 км. В некоторых селах дома граждан Кыргызстана могут находиться на одной улице, а на другой – граждан Таджикистана. Кроме того, на территории Кыргызстана находятся два таджикистанских анклава. Внутри и около них часто возникают конфликты: из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG