Ссылки

Новость часа

Президент Кыргызстана: сумма, которую Матраимовы требуют от СМИ, "слишком высока"


Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков более трех часов общался с журналистами во время ежегодной итоговой пресс-конференции. На ней он впервые прокомментировал иск семейства Матраимовых к кыргызской службе Радио Свобода и другим медиа, опубликовавшим расследование о бывшем замглавы таможни Раимбеке Матраимове.

Жээнбеков сказал, что "нельзя же просто по заявлению журналистов посадить человека, это же не 37-й год". Но проверка по журналистским расследованиям деятельности Матраимовых идет.

"Вы говорите про Раима Матраимова. Образно говоря, таких коррупционеров с 90-х годов было не десятки, а сотни человек. Вы видели простого служащего таможни? Посмотрите на его состояние, имущество – один лучше другого. Таких много. Я говорю: помогите мне. Спасибо СМИ, что пишете, вы нам сильно помогаете", – сказал президент. И добавил: "Матраимова хотят сделать символом коррупции и привязать ко мне".

Он отдельно сказал, что требуемая Матраимовыми от СМИ сумма компенсаций слишком высока (в общей сложности семья хочет получить от Радио Свобода, Kloop и 24.kg, а также от журналиста Радио Свобода Али Токтакунова более $850 тысяч). Также Жээнбеков пообещал, что "всегда будет защищать свободу слова".

По данным журналистов, в Кыргызстане много лет действовала масштабная криминальная сеть с участием высокопоставленных чиновников. Клан семьи Абдукадыр (китайские бизнесмены уйгурского происхождения) контролировал оптовые поставки товаров на рынки Кыргызстана, нелегально ввозя их из-за границы, а чтобы таможня закрывала на это глаза, платил огромные взятки руководителям таможни, в частности лично Матраимову.

Сеть была вскрыта, когда осенью 2019 года в Стамбуле был убит Айеркен Саймаити. Он профессионально занимался отмыванием денег от торговли на рынках. За пять лет, по его словам, отмыл около $700 миллионов через сеть специальных курьеров, которые вывозили деньги за границу, декларируя их как свои.

Также Жээнбеков высказался о бывшем президенте Кыргызстана Алмазбеке Атамбаеве, на которого сейчас заведены более десятка уголовных дел:

"Мне небезразлична его судьба, мы были соратниками в самые трудные годы для него, для меня и для страны – 2005-й и 2010-й. Я в Оше, он здесь, вместе боролись с режимами, которые не воспринимал наш народ", – сказал президент Кыргызстана. По его словам, "все разногласия" между ним и Атамбаевым можно было решить вдвоем:

"Я не обращал внимания на разные заявления обо мне, но они дошли до попыток разделить страну, захватить власть. Я долго ждал, что он опомнится. Но сейчас я уже ничего не решаю. Ситуация уже не та. Сейчас все в руках правоохранительной и судебной систем. Но, конечно, я переживаю, это сложная ситуация​", – заметил он.

"Никто не знает, что нас ожидает впереди, все в руках Всевышнего", – заключил Жээнбеков.

Атамбаев находится под арестом с августа 2019 года, ему предъявлены обвинения по ряду коррупционных дел и по делу о беспорядках, устроенных при его задержании, а также в незаконном обороте оружия, в захвате заложников, покушении на убийство и убийстве спецназовца Усена Ниязбекова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG