Ссылки

Новость часа

"Это называется люстрация". Соратник Садыра Жапарова – о смене власти в Кыргызстане, обвинениях в коррупции и национализации


Сторонники Садыра Жапарова на митинге в Бишкеке

На сайте президента Кыргызстана 15 октября появилось сообщение о том, что Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку. Спустя несколько часов назначенный несколькими днями ранее премьер-министр Садыр Жапаров, выступая перед своими сторонниками в центре Бишкека, заявил, что полномочия президента перешли к нему.

Вместе с вступлением в должность премьер-министра Жапаров назначил на несколько должностей своих однопартийцев из "Мекенчил" и бывших соратников, с которыми он был у власти в 2010 году и был свергнут во время Апрельской революции.

Член партии и еще один сторонник нового премьера Кыргызстана Мелис Аспеков рассказал Настоящему Времени, почему Жапаров консолидирует власть, могут ли за резким продвижением Жапарова стоять влиятельные бизнесмены или политики, обвинениях соратников в коррупции и о национализации главного золотоносного рудника страны.

Соратник Жапарова – о смене власти в Кыргызстане, обвинениях в коррупции и национализации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:52 0:00

— Сейчас в Кыргызстане к власти приходят люди в лице членов вашей партии Садыра Жапарова, что называется, из старой кыргызстанской элиты?

— Я не совсем согласен с тем, что вы говорите. У нас в стране произошел очередной государственный переворот, но по сравнению с другими государственными переворотами, у нас сейчас в стране сохраняется стабильность, не было мародерства, ряд объектов – супермаркетов, кафе, ресторанов – уцелели. В предыдущих двух революциях такого не было. Город практически полностью был разграблен.

Я думаю, сегодняшняя стабильная ситуация произошла именно благодаря Садыру Жапарову, потому что когда мы его освободили из тюрьмы, у него была возможность полностью узурпировать власть, полностью ее захватить ее. Но есть такие слова Садыра Жапарова: "Я не буду нарушать Конституцию, я не буду нарушать никакие законы, я не буду формировать, как это было ранее, временное или техническое правительство. Сейчас единственный легитимный орган – это парламент, и я пойду на переговоры со спикером и депутатами".

— То, что в Кыргызстане каждая революция лучше, чем предыдущая, и в этот раз, в отличие от революции десятилетней давности, не разграбили магазины, –это, безусловно, здорово. Но насчет того, что эта революция проходит без давления на парламент, трудно сказать. Мы видим заявления людей в парламенте, которых, кстати, окружают сторонники Жапарова буквально на улицах. Довольно трудно принимать решения, когда вам угрожают насилием, а женщинам – даже изнасилованием. По-вашему, это вполне легитимный конституционный путь?

— Понимаете, наше общество довели до этого. У нас провели настолько грязные выборы. Можно сказать, одна из партий просто купила народ. Другая партия власти использовала очень сильный административный ресурс, поэтому народ просто не выдержал этого давления, этого беззакония и вышел на улицы.

Почему люди поддерживают Садыра Жапарова? А давайте посмотрим на его прошлое. Он нигде не запятнал себя в области коррупции.

— Но ведь он возглавлял тот орган, который отвечает за борьбу с коррупцией и назначение чиновников на высшие посты при Курманбеке Бакиеве, и тогда люди на улице утверждали, что при Бакиеве процветает коррупция. Как же тогда? Получается, что запятнал?

— Нет, не совсем так. Он был всего-навсего комиссаром. В этом ведомстве они не имеют права возбуждать уголовные дела, они не имеют права вести следствие. Это аналитический центр – он возглавлял всего-навсего аналитический центр. И аналитику в то время он делал хорошо. Если бы он был генеральным прокурором – это другое дело.

— А те его соратники, которые преследовались по коррупционным статьям в Кыргызстане, сейчас стали его всевозможными коллегами в новой системе власти. Как с ними быть?

— До этого говорили о вице-премьер-министре Равшане Сабирове. Суд полностью его оправдал – его не осудили.

— Вы сказали, что Жапаров не был замечен в националистических заявлениях. Что вы имеете в виду?

— Я вроде бы такого не говорил. Я сейчас говорил о Равшане Сабирове – о том, что он полностью оправдался в суде.

— Что еще в Жапарове понравилось его сторонникам?

— Садыр Жапаров на сегодняшний день, безусловно, является нашим национальным лидером. Ни за какого политика такая масса людей не выходила. Он же не платит им – у него даже денег нет. Он только что вышел из тюрьмы. Люди стекаются со всех областей, они полностью приезжают на свои средства, обеспечивают себя питанием. Я думаю, ни у кого из политиков сейчас нет такого авторитета. А знаете почему? Потому что он действительно поднимал всегда такие проблемы, которые напрямую связаны с народом. К примеру, Кумтор, к примеру, когда хотели национализировать MegaCom, когда его хотели просто-напросто продать. Он поднимал все эти насущные вопросы.

— Кумтор – это крупный золотоносный рудник, который принадлежит иностранным инвесторам, приобрели его довольно давно. Каждая новая власть приходит в Кыргызстане к власти на волне обещаний, что с Кумтором все решится, но что-то никто Кумтор государству не вернул, а, главное, непонятно, на основании чего его можно вернуть, если все договоры подписаны. Вы обещаете, что у Жапарова получится?

— Когда еще в 2012 году он полностью раскрыл коррумпированную систему по этому Кумтору, ему предлагали 100 млн долларов, он отказался. Многие это знают, об этом даже сейчас, когда власть покинула, они тоже говорят: "Да, ему предлагали, он не взял".

После этого прошло почти 10 лет, сейчас запасов на Кумторе практически нет. И он не говорит, что сейчас с Кумтором мы это дело спустим на тормозах. Нет. Я рядом был, когда он это говорил, он сказал: "Я полностью подниму все данные по Кумтору, и полностью проанализируем это все с юристами, экспертами и примем правильное решение для народа".

— Когда звучит тезис "власть народу", вы же понимаете, что это чистый популизм, никакой власти народу в том виде, в котором люди его понимают, приехавшие из сел в Бишкек сейчас, быть не может, потому что государство так не работает.

— К примеру, у нас второе месторождение – Джеруй. Ни одного процента там нет в пользу государства. То есть стопроцентно инвесторы его купили, забрали путем взяток, путем нечестивых своих схем. Он говорит, что какая-то часть каждого месторождения должна принадлежать государству. То есть наше государство должно извлекать из этого прибыль.

— Говорят, что некие организованные преступные группировки стоят за его уличной поддержкой. Вы согласны с тем, что такое может быть, или категорически с этим не согласны?

— Я категорически с этим не согласен, потому что я тоже был на улице – никаких деструктивных элементов мы там не наблюдаем.

— Деструктивные элементы – это обычно стихийные элементы: люди возбуждены – пошли, магазин обнесли. А когда их в кулаке держат какие-то серьезные люди, может, они себе и не позволяют этого?

— Я не согласен с вами, это абсолютная неправда. Нет никаких бандитов, он не связан ни с какими бандитами или крупными олигархами, коррупционерами. Выходит простой народ. Сейчас нужно дать время Садыру Жапарову. Он работает несколько дней, и то вы сами видите, как это происходит. Но в эти короткие несколько дней он сделал ряд реформ. Посмотрите, он назначил кабинет министров. Вы говорите только о тех, кто раньше имел дело с судом, но там очень много молодых парней, незапятнанных. Народ их любит. То есть он назначает молодых опытных менеджеров, которые до этого не были замешаны в каких-то коррупционных схемах.

— Он их назначает, он назначает молодых технократов. Вы сказали, что эта люстрация. Но получается, что эту люстрацию проводит один человек по своей воле. Но это не народная люстрация, это не люстрация как закон, принятый в парламенте. Не пугает ли вас, что власть концентрируется в руках одного человека, а в Кыргызстане, как известно, когда власть в руках одного человека, добром это не кончается?

— Вот тут вы правы. Но если он встанет на путь коррупции, повторит судьбу нынешних президентов, как вы знаете, двух мы выгнали, один сейчас сидит в тюрьме. Второй, слава богу, как-то мирно передал власть. Если он пойдет по этому же пути, народ соберется и его прогонит. Ему не остается больше ничего, как верно и честно служить нашему кыргызскому народу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG