Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор разработал критерии для определения "ЛГБТ-пропаганды" в интернете


Роскомнадзор разработал критерии для определения "ЛГБТ-пропаганды" в интернете – соответствующий проект приказа ведомство опубликовало в конце декабря прошлого года, пишут "Ведомости".

Проект документа, опубликованный на сайте regulation.gov.ru, находится на стадии обсуждения. Роскомнадзор выделил несколько критериев для определения пропаганды ЛГБТ, и если размещенный в интернете материал подпадет под один или несколько этих пунктов, его внесут в реестр запрещенной информации.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В частности, Роскомнадзор предлагает запрещать информацию, которая:

  • направлена на убеждение о допустимости и привлекательности сексуальной связи с несовершеннолетними;
  • убеждает в привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений;
  • создает искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений;
  • оправдывает отказ от традиционных сексуальных отношений в пользу нетрадиционных;
  • вызывает интерес к нетрадиционным отношениям и способствует изменению негативного отношения на положительное;
  • направлена на формирование положительного отношения к смене пола, в том числе содержит обоснование или оправдание допустимости;
  • выражает одобрение людей, отрицающих свою природную половую принадлежность, изменяющих свой пол.

В случае принятия приказа указанные критерии начнут действовать с 1 сентября 2023 года и вплоть до сентября 2029 года.

Ранее правительство РФ внесло изменения в правила работы Единого реестра запрещенной информации Роскомнадзора, согласно которым в него могут внести сайты, пропагандирующие ЛГБТ, педофилию или смену пола. Согласно постановлению, теперь наряду с прочими пунктами основанием для внесения в реестр станет информация, "пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола".

В начале декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, запрещающих "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" и "пропаганду смены пола и педофилии". Новые нормы запрещают "пропаганду" ЛГБТ в любых продающихся в России товарах – фильмах, книгах, рекламных роликах, материалах в медиа и аудиовизуальных сервисах.

Поправки вводят в КоАП РФ штрафы до 400 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и до 5 миллионов рублей для юрлиц за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и смены пола" среди людей всех возрастов. Иностранцам, помимо этого, будет грозить выдворение (статья 6.21.1 КоАП).

За распространение среди несовершеннолетних "информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения либо способной вызвать у них желание сменить пол", будут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, должностных лиц – до 400 тысяч, юрлиц – до 4 миллионов.

Создатель музея ЛГБТ в Петербурге – о государственной гомофобии и новом законе:

XS
SM
MD
LG