Ссылки

Новость часа

"ВКонтакте" начала маркировать сообщества с ЛГБТ-контентом


Социальная сеть "ВКонтакте" начала маркировать плашкой сообщества с предполагаемым ЛГБТ-контентом. Об этом говорится в сообщении администрации сети.

На плашке написано: "Сообщество может содержать недостоверную информацию. Материалы сообщества могут быть опасны для вашего здоровья. ВКонтакте предлагает ознакомиться с официальной позицией Всемирной организации здравоохранения касательно вакцинации".

Отмечается, что эту плашку с предупреждением увидят пользователи в России. Неисполнение законов, предупреждают в компании, может грозить блокировкой на территории страны. "Поэтому при получении официального требования мы будем вынуждены ограничивать доступ к страницам, запрещенным в России по решению суда", – говорится в сообщении.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Эти меры, как уточняют во "ВКонтакте", связаны с требованием ряда федеральных законов, в том числе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также норм КоАП, который предусматривает ответственность за "пропаганду и оправдание нетрадиционных сексуальных отношений".

В компании заявили, что считают демонстрацию интерфейсного предупреждения достаточной мерой, отвечающей интересам защиты пользователей в рамках требований закона, а блокировку страниц целиком – избыточной.

"Репрессировать будут всех, на меньшинствах не остановятся". Создатель музея ЛГБТ в Петербурге – о государственной гомофобии и новом законе:

Пятого декабря президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" и "пропаганды смены пола и педофилии". Поправки вводят в КоАП РФ штрафы до 400 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и до 5 млн рублей для юрлиц за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и смены пола" среди людей всех возрастов. Иностранцам, помимо этого, будет грозить выдворение.

За распространение среди несовершеннолетних "информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения либо способной вызвать у них желание сменить пол", будут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, должностных лиц – до 400 тысяч, юрлиц – до 4 млн.

XS
SM
MD
LG