Ссылки

Новость часа

Художница и ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова уехала из России


Художница и ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова уехала из России. Об этом пишут Сибирь.Реалии со ссылкой на ее мать Анну Ходыреву.

"Почему уехали, думаю, очевидно. Юля – иноагент, с новым законом, [против "ЛГБТ-пропаганды"] легче умереть, чем жить в России. На Юлю открыто два новых уголовных дела, так что оставаться в России невозможно, – сказал Ходырева. – Я сейчас на открытии Юлиной выставки. Хочу сказать лично спасибо Amnesty International во Франции за их трехлетнюю помощь и поддержку".

В Марселе 23 ноября открылась выставка картин Юлии Цветковой и прошел круглый стол об истории искусства и цензуре изображения женских тел.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Российские власти преследуют Цветкову уже три года: дело о "распространении порнографии" (пункт "б" части 3 статьи 242 УК) на нее завели осенью 2019 года. Поводом стали картинки со стилизованными изображениями женских половых органов в группе "Монологи вагины" во "ВКонтакте", которую она администрировала.

В марте 2021 года суд начал рассматривать дело по существу. В мае Юлия Цветкова объявила голодовку, требуя, чтобы судебный процесс по ее делу прошел в открытом режиме. 14 июня сторона обвинения запросила три года и два месяца колонии общего режима для художницы. Спустя месяц суд вынес художнице оправдательный приговор. Прокуратура подала жалобу в Хабаровский краевой суд, но она была отклонена – Цветкову оправдали.

Кроме уголовного, на Цветкову заводили четыре административных дела (из них три – по статье о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних). Однако до суда дошли только два – и Юлию дважды оштрафовали на 50 тысяч рублей. Поводом для одного из дел стал рисунок активистки с изображением однополых семей и подписью "Семья там, где любовь".

Третьего июня 2022 года Минюст включил ее в реестр СМИ-"иноагентов".

XS
SM
MD
LG