Ссылки

Новость часа

Власти Косова объявили о высылке двух российских дипломатов


Президент частично признанного Косова Вьоса Османи заявила о высылке двух российских дипломатов – они объявлены нежелательными лицами. Об этом она написала на своей странице в фейсбуке.

В правительство Османи ранее направила запрос о том, чтобы объявить российских дипломатов персонами нон грата из-за их "деструктивной деятельности", которая, как сообщается, наносила ущерб национальной безопасности и конституционному строю республики.

"Власти Косово решительно настроены на борьбу со зловредным влиянием России и ее сателлитов, которые работают над уничтожением наших достижений и достижений США, НАТО и ЕС", – написала она. По ее словам, власти продолжают сотрудничать с США и Европой, чтобы не стать жертвой "дестабилизирующих амбиций" Москвы.

В 2008 году Косово провозгласило независимость, признанную примерно 60 процентами участников мирового сообщества. Независимость Косова, помимо Сербии, не признают Россия, Китай и ряд стран ЕС. В последние недели преимущественно в сербских районах на севере Косова обострилась ситуация: там произошли столкновения между представителями местного населения и спецназом полиции.

Россия не имеет с республикой дипломатических отношений, однако в Приштине работает канцелярия посольства России в Сербии. Косовские власти называют ее "отделением связи Российской Федерации в Косово". Российский МИД пока не комментировал высылку дипломатов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG