Ссылки

Новость часа

Контрактников из Москвы и Пскова держали вместе с мобилизованными в подвале в Луганской области за отказ воевать


Контрактников из Москвы и Пскова Александра Афонина и Андрея Васильева вместе с сослуживцами держали в подвале тюрьмы в так называемой "ЛНР" за отказ воевать, сообщает глава правозащитного центра "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Максима Гребенюка.

Афонин, Васильев и еще несколько военных, как уточняет Чиков, заключили контракт с Минобороны и с августа этого года проходили службу в одной из московских воинских частей. Затем их отправили на войну в Украину, где им не хватало медицинского и материального обеспечения. По этим причинам военные отказались продолжать участвовать в боевых действиях.

В наказание за отказ воевать контрактников вместе с мобилизованными отправили в подвал в поселке Зайцево Луганской области. В течение двух недель 280 человек находились там "без надлежащего питания в бесчеловечных условиях". По словам военных, командиры и сотрудники военной прокуратуры угрожали им и оказывали психологическое давление.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Афонина и Васильева освободили из-за окончания сроков их контрактов, затем военнослужащие были доставлены в Ростовскую область. По прибытии домой мужчины подали заявления в СК РФ о совершении в отношении них преступлений. Вместе с ними, как отмечает Чиков, в военно-следственные органы обратились трое родственников мобилизованных, содержащихся в настоящее время в подвале в поселке Зайцево.

По информации Чикова, аналогичную жалобу в военно-следственные органы подал мобилизованный житель Приморья Михаил Носов. После призыва 23 сентября уже 3 октября его отправили на передовую в Донецкую область. Через девять дней Носов отказался воевать, за что его вместе с другими отказниками отправили в подвал здания в поселке Завитне Бажання. Всего в неотапливаемом подвале содержались 18 человек.


В ноябре Носова вывезли в Ростовскую область в госпиталь, где он подал заявление в Следственный комитет о совершении в отношении него преступления.

Это не первые известные случаи, когда отказавшихся от участия в боевых действиях мобилизованных россиян военное начальство направляет отбывать наказание за неповиновение в подвалы или тюрьмы. На отказников оказывают психологическое давление, угрожают заведением уголовных дел.

XS
SM
MD
LG