Ссылки

Новость часа

"Когда я сбежала в прошлый раз, он пришел с ножом". Почему в Кыргызстане редко наказывают виновников домашнего насилия


"Когда я сбежала в прошлый раз, он пришел с ножом, грозился зарезать"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

"Когда я сбежала в прошлый раз, он пришел с ножом, грозился зарезать"

В Кыргызстане насилие в отношении женщин – одна из главных социальных тем в стране. Случаев домашнего насилия с каждым годом становится только больше, а с начала карантина ситуация стала еще хуже.

Жительница Бишкека Майрам – одна тех, кого жестоко избивал муж. У Майрам было несколько сотрясений мозга, сломано несколько ребер, пальцев и нос. Женщина рассказывает, что обычно муж бил ее по голове: однажды она не выдержала и сбежала в приют, где помогают жертвам семейного насилия. Но он нашел ее и заставил вернуться: после этого стал избивать еще сильнее. Сейчас Майрам снова живет в приюте и больше всего боится, что муж ее снова найдет.

"Когда я сбежала сюда в прошлый раз, он пришел с ножом. Грозился зарезать, и мне пришлось вернуться к нему. Но я об этом жалею, потому что он не исправился: все стало еще хуже, он стал еще более жестоким, – рассказывает женщина. – ​Он бил меня рукояткой от ножа, иногда просто бил головой о стену. Меня постоянно мучают головные боли. Но это все неважно. Я сейчас хочу найти работу и забрать детей. Я боюсь, как бы он не тронул их. Он, наверно, злится на меня, потому что я убежала".


Майрам сейчас живет в кризисном центре "Сезим", куда женщины в Кыргызстане обращаются в подобных случаях. Здесь жертвам насилия оказывают психологическую и юридическую помощь. Но, признают правозащитники, к сожалению, центру очень редко удается добиться наказания для насильников – как из-за мягких законов о семейном насилии, которые действуют в Кыргызстане, так и из-за нежелания милиции заниматься такими делами. В случае с Майрам милиция также ничего не делает: по Кодексу о проступках Кыргызстана МВД не может задерживать и арестовывать тех, кто подозревается в семейном насилии.

"Обязательно должно произойти что-то трагическое, чтобы весь Кыргызстан кричал: ай-ай, убили? Она прячется просто, угроза жизни", – ​говорит Бубусара Рыскулова директор кризисного центра "Сезим" (Бишкек).

Бил жену, повесил на нее шины и снимал на видео: новый случай домашнего насилия в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00


Кыргызстанские правозащитники говорят, что, как и в других странах, за время карантина число обращений от женщин, которые пострадали от насилия, увеличилось в два раза.

"Сейчас в воздухе такая агрессия идет. Что творится в стране! Вот это все проходит через судьбу каждого человека", – ​замечает Бубусара Рыскулова.

Официально в прошлом году в Кыргызстане было зарегистрировано почти 9 тысяч случаев семейного насилия. Это почти в два раза больше, чем было в 2019 году. Но уголовных дел, связанных с насилием в семье, в прошлом году в суды поступило всего чуть больше 70. Приговоры вынесли только в половине этих случаев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG