Ссылки

Новость часа

"Когда маму задержали, ее документы были в порядке". РФ до конца года должна выплатить Грузии 10 млн евро за депортацию грузин в 2006 году


"Документы матери были в порядке, но полиция их порвала". Грузины вспоминают, как их высылали из России в 2006 году
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00

"Документы матери были в порядке, но полиция их порвала". Грузины вспоминают, как их высылали из России в 2006 году

Россия до конца 2021 года должна выплатить Грузии 10 миллионов евро. Это – компенсация гражданам Грузии, которые были депортированы из России в 2006 году на фоне так называемого шпионского скандала и острого политического кризиса между Москвой и Тбилиси. Российские власти тогда заявляли, что массово депортируют грузин якобы для того, чтобы предотвратить нелегальную миграцию. Но Европейский суд по правам человека недавно признал их действия незаконными и еще в начале 2019 года обязал Россию выплатить пострадавшим компенсации. Москва не сделала этого до сих пор.

"Шпионский скандал" между РФ и Грузией начался осенью 2006 года – на фоне обвинений РФ в поддержке сепаратистских Абхазии и Южной Осетии. Примерно тогда же Россия начала действовать против Грузии экономическими методами: наложила эмбарго на грузинскую алкогольную продукцию.

27 сентября 2016 года министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что грузинские спецслужбы раскрыли "шпионскую сеть", деятельность которой координировалась офицерами Главного разведывательного управления Министерства обороны России. По подозрению в шпионаже и терроризме были арестованы четыре офицера ГРУ и одиннадцать завербованных ими грузинских граждан.

В ответ Владимир Путин заявил, что действия руководства Грузии – "акт государственного терроризма с захватом заложников". После того, как арестованные офицеры были переданы России, Россия немедленно ввела запрет на полеты в Россию грузинских авиакомпаний, отменила все поезда между странами, а "Почта России" прекратила отправку посылок и писем в Грузию. Во многих российских городах начали массово закрывать грузинские компании и депортировать из страны граждан Грузии. По подсчетам грузинских властей, от действий России тогда пострадали тысячи обладателей грузинских паспортов.

Нико Кварацхелия был одним из высланных. В 2006 году он жил в Москве и заканчивал учебу на юридическом факультете одного из российских вузов. Его мать, Манана Джабелия, работала на одном из московских рынков. Семья перебралась из Грузии в Россию еще в начале 90-х, спасаясь от грузино-абхазского конфликта.

Четвертого октября 51-летнюю Манану задержали прямо на рынке и предъявили обвинение в незаконном проживании на территории России.

"Когда ее задержали, все ее документы были в порядке. Но полиция порвала ее документы, – рассказывает Нико Кварацхелия. – Ее отвели в суд, там ввиду отсутствия документов приняли решение о ее депортации. Наша семья обжаловала это решение, и в ноябре мы выиграли дело. Ее должны были освободить в понедельник, но за два дня до этого, в субботу (2 декабря), мама скончалась от сердечного приступа".

В 2007 году Грузия пожаловалась на действия России, в том числе высылку из страны грузин, в Европейский суд по правам человека. Это дело Россия проиграла. Суд признал, что российские власти в 2006 году нарушили ряд конвенций, в том числе запрет на бесчеловечное и унижающее обращение. В начале 2019 года ЕСПЧ обязал российскую сторону выплатить Грузии 10 млн евро: эти деньги должны быть разделены на 1500 человек в качестве компенсации за то, что с ними произошло.

Однако Москва эту компенсацию до сих пор не выплатила, хотя, как рассказывают в НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", которая оказывает юридическую помощь пострадавшим при депортации, с 2019 года Комитет министров Совета Европы по меньшей мере десять раз призывал Россию выполнить решение ЕСПЧ. Российские власти объясняют это тем, что Тбилиси якобы до сих пор не представил механизм для расчета, а также выражают сомнение в справедливом распределении денег.

Но теперь Комитет министров Совета Европы постановил, что компенсация Грузии в любом случае должна быть выплачена до конца 2021 года – включая проценты за просрочку.

"В этом решении Комитета министров говорится, что стороны, Грузия, Россия и Секретариат Совета Европы, соглашаются оформить Меморандум о взаимном сотрудничестве, который предусматривает перечисление компенсации через банковский счет Совета Европы, – подчеркивает Тамар Ониани, юрист НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии". – Это может стать нейтральным решением и приемлемым для того, чтобы постановление суда было выполнено. Но надо отметить, что Грузия уже подписала этот меморандум, а вот подпись со стороны России пока еще приходится ждать".

В Министерстве юстиции Грузии решение Комитета министров Совета Европы называют "прогрессом". Замглавы ведомства Бека Дзамашвили выразил надежду, что хотя бы на этот раз Россия прислушается к европейской стороне и выполнит свои обязательства. Он напоминает, что ранее российские власти уже исполнили решения Европейского суда по целому ряду индивидуальных исков от пострадавших при депортации. Россия в разные годы выплатила от 25 до 100 тысяч евро примерно 20 грузинским семьям, в том числе и семье погибшей в московском изоляторе Мананы Джабелии. По словам ее сына Нико, Россия выплатила им 68 тысяч евро. Но при этом российские суды отказались признавать их потерпевшими.

Нико считает, что те события были акцией давления России на Грузию.

"У России есть всевозможные рычаги давления на Грузию. В том же экономическом плане Грузия во многом зависит от России, – объясняет молодой человек. – Один из таких рычагов, например, – это то, что они могут остановить денежные переводы в Грузию, что также окажет большое влияние (на Грузию). Ничего нельзя исключать. Лично я ничему не удивлюсь от России".

По данным грузинской стороны, массовая депортация из России стала причиной гибели четырех граждан Грузии. Один из них, Тенгиз Тогонидзе, умер прямо в московском аэропорту Домодедово – из-за того, что ему не оказали своевременную помощь при приступе астмы.

Нормализовать отношения России и Грузии тогда так и не удалось, и уже в 2008 году конфликт между странами перерос в вооруженное столкновение в Южной Осетии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG