Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ вынес решение по жалобе Грузии о войне в Осетии 2008 года: Россия несет ответственность за задержание грузинских пленных и их пытки


Судьи Европейского суда, 2017 год. Reuters (иллюстративное фото)

Европейский суд принял решение по жалобе Грузии на действия России во время и после войны в августе 2008 года.

В решении говорится, что Россия нарушила Европейскую конвенцию по правам человека: в частности, статьи 2, 3, 5 и 8 – право на жизнь, запрет пыток, право на свободу, право на уважение частной и семейной жизни.

Суд указал, что эти нарушения распространяются на события после прекращения огня 12 августа 2008 года. Голосованием одиннадцати судей против шести ЕСПЧ постановил, что события, происходившие в период активной фазы боевых действий (с 8 по 12 августа 2008 года), не подпадают под юрисдикцию Российской Федерации в части соблюдения статьи 1 Европейской конвенции (эта статья обязывает всех подписавших конвенцию соблюдать права человека).

При этом ЕСПЧ отметил – и это решение судьи приняли единогласно, – что права мирных жителей нарушались уже с 10 августа 2008 года, когда их задерживали и содержали в нарушающих права человека условиях южноосетинские сепаратисты в Цхинвали, и эти действия попадали под юрисдикцию России. Обращение со 160 гражданскими лицами, о которых шла речь в жалобе, суд расценил как пытки и унижение достоинства.

Решение о компенсации суд не принимал, она будет обсуждаться позже.

"Историческое решение" или "жертвы без защиты"

Экс-министр юстиции, а сейчас депутат парламента Грузии Тея Цулукиани назвала это решение победой Грузии, действующий Минюст страны считает его "историческим" и "важным рычагом для урегулирования конфликтов и восстановления территориальной целостности Грузии".

Российские информагентства, в частности РИА Новости и "Интерфакс", выпустили новости о том, что ЕСПЧ "отклонил" и "счел необоснованными" обвинения Грузии в адрес России.

Руководитель международной практики правозащитной группы "Агора", которая активно представляет заявителей в ЕСПЧ, Кирилл Коротеев подробно прокомментировал решение, отметив, что суд однозначно возлагает на Россию ответственность за злоупотребления силовиков после окончания боев. Но, по его мнению, для пострадавших во время конфликта есть и плохие новости:

"Сегодняшнее решение оставляет жертв международного вооруженного конфликта без защиты. ЕСПЧ решил, что Россия не осуществляла юрисдикцию над Южной Осетией с 8 по 12 августа 2008 года, поскольку были боевые столкновения за контроль над территорией, а суду якобы очень сложно разобраться в фактах, хотя установление фактов – одна из его основных задач".

О чем говорилось в жалобе Грузии и что отвечала Россия

Жалоба номер 38263/08 была коммуницирована (то есть принята к рассмотрению) ЕСПЧ еще в 2011 году, а подали ее 11 августа 2008 года – через три дня после начала боевых действий.

Грузинская сторона (жалобу поддерживали в суде, в частности, заместитель министра юстиции Тинатин Бурджалиани и представитель Грузии в Страсбургском суде Леван Месхорадзе) указывала, что во время неизбирательных и несоразмерных атак со стороны российских военных и подконтрольных им сепаратистов пострадали и погибли сотни мирных жителей. Более 300 тысяч человек были вынуждены покинуть Абхазию и Южную Осетию.

Россия утверждала, что заявитель искажает факты: по версии ответчика, российские военные не нападали, а защищали гражданское население от нападения со стороны Грузии. Что же касается возможных нарушений со стороны осетинских и абхазских вооруженных формирований, то за них Россия не готова брать на себя ответственность.

Конкретизируя жалобу, Грузия указывала, что во время конфликта 228 мирных жителей были убиты, 547 – ранены; российские военные и абхазские и югоосетинские формирования вели неизбирательные обстрелы районов, в которых не было военных целей; также сообщалось о 67 внесудебных казнях.

Нарушение статьи 3 Конвенции о запрете пыток и статьи 5 (право на свободу), по мнению Грузии, выразилось в незаконном удержании 160 мирных жителей в Южной Осетии в период с 19 по 27 августа, а также в жестоком обращении с пленными грузинскими солдатами (сообщалось о 30 пострадавших).

Статья 8, говорилось в жалобе, была нарушена, когда жителей деревень, оказавшихся в зоне конфликта, заставляли покинуть дома, а их имущество сжигали. По данным грузинских властей, в "буферной зоне" было сожжено от 300 до 500 домов, около 2 тысяч – в зоне боевых действий.

В жалобе также указывалось, что Россия "вместе с сепаратистскими силами, действующими под ее контролем, ввела незаконные ограничения на свободу передвижения и право выбора места жительства для гражданских лиц во время недавнего вооруженного конфликта и последующей оккупации".

Рассматривая жалобу Грузии против России, Страсбургский суд в 2016 году заслушал показания 33 свидетелей (15 из них пригласила Грузия, 12 – Россия, еще шестерых – сам суд), а в 2018 году в Большой палате ЕСПЧ состоялись трехчасовые открытые слушания по этому делу.

Теперь, когда решение принято, в ЕСПЧ может быть дан ход индивидуальным жалобам: после августовской войны 2008 года их подавали к правительствам России и Грузии более 1700 человек.

Дело о массовой депортации грузин

Еще до вооруженного конфликта 2008-го в ЕСПЧ была подана жалоба Грузии против России на высылку грузинских граждан в 2006 году. Тогда после "шпионского скандала" и задержания в Грузии сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ) из России начали высылать граждан Грузии, которые могли находиться в стране без виз. Тогда же был ужесточен визовый режим, в России запретили продавать грузинские вина и воду "Боржоми".

По данным Минюста Грузии, от произвольных действий российских властей пострадали более четырех с половиной тысяч человек. Жалобу Европейский суд принял к рассмотрению в 2009 году, ее тоже рассматривала Большая палата, и в 2014 году было вынесено постановление: судьи признали действия России нарушающими право на свободу и на эффективную правовую защиту, а также дискриминационными.

Решение о компенсации тогда отложили на год: судьи предложили сторонам договориться самостоятельно. Грузия потребовала более 70 миллионов евро, Россия отказалась, компромисса найти не удалось. В итоге ЕСПЧ в 2019 году обязал Россию выплатить грузинским гражданам 10 миллионов евро.

2018-й: жалоба о нарушениях на границе

В августе 2018 года правительство Грузии обратилось в ЕСПЧ с еще одной межгосударственной жалобой, она зарегистрирована под номером 39611/18 и касается нарушений на границе контролируемых Грузией территорий и сепаратистских Абхазии с Южной Осетией.

В жалобе идет речь о незаконных задержаниях и преследовании этнических грузин. Грузия считает, что Россия в этом регионе нарушает статью 2 ("Право на жизнь"), статью 3 ("Запрет пыток и унижающего достоинство обращения"), статью 5 ("Право на свободу и безопасность"), статью 8 ("Право на уважение частной жизни"), статью 13 ("Право на эффективные средства защиты"), статью 14 ("Запрет дискриминации") и статью 18 ("Пределы ограничений прав").

Особо упомянуты в этом документе дела о гибели Давида Башарули, Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили. 31-летнего Отхозория в 2016 году застрелил абхазский пограничник (инцидент сняли камеры видеонаблюдения). 35-летний Татунашвили погиб в 2018 году: он возил в Ахалгори продукты, был задержан и отвезен в Цхинвали, где якобы пытался отнять оружие у силовиков и скатился с лестницы, после чего умер в больнице. По версии грузинских властей, к нему применяли пытки как к участнику войны 2008 года. 18-летнего Башарули нашли мертвым в Лениногорском районе в 2015 году (после семи месяцев поисков). Следствие в Южной Осетии заявило о самоубийстве, но родные погибшего полагают, что он был убит (юношу последний раз видели живым, когда его задерживали югоосетинские милиционеры).

Представители Грузии в жалобе указывают, что Россия фактически контролирует происходящее в Абхазии и Южной Осетии, но не принимает мер к расследованию этих дел.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG