Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро гражданам Грузии, высланным в 2006 году из РФ


Большая палата Европейского Суда по правам человека обязала Россию выплатить 10 млн евро высланным в 2006 году гражданам Грузии. Эта компенсация будет разделена примерно на 1500 человек, которые подали иски в ЕСПЧ после принудительной депортации. Таким образом те, что были просто депортированы, получат по 2 тыс. евро: ЕСПЧ считает, что власти России нарушили запрет на коллективную высылку представителей какой-либо нации. Те, кого еще при этом задерживали и некоторое время держали в СИЗО получат от 10 до 15 тыс. евро, так как этим, по мнению ЕСПЧ, власти России незаконно лишили человека свободы.

Все граждане Грузии, о которых идет речь, были выдворены из России после резкого обострения российско-грузинских отношений в результате так называемого "шпионского скандала". По данным Минюста Грузии, всего в то время из России были депортированы 4634 грузин.

Минюстиции Грузии подало в 2015 году иск в ЕСПЧ от имени депортированных в массовом порядке из России грузин и потребовало от Москвы компенсацию в 70,3 млн евро. Перед этим ЕСПЧ признал, что в 2006 году Россия коллективными депортациями грузин нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека, и ее власти проводили скоординированную политику против грузин. ЕСПЧ также счел, что Россия должна выплатить Грузии компенсацию за нарушение прав ее граждан, но Россия вести переговоры с Грузией на эту тему отказалась.

Российский Минюст по поводу решения ЕСПЧ заявил, что европейский суд отказал Грузии в удовлетворении изначального требования о взыскании 70 млн 320 тысяч евро, "определив в итоге сумму в размере 10 млн евро". Российское ведомство считает, что это якобы произошло потому, что грузинская сторона не смогла предоставить "исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими".

"ЕСПЧ отказался принять за основу представленную грузинскими властями информацию о якобы 4634 пострадавших. Суд использовал при соответствующих расчетах данные, предоставленные российской стороной, и сократил общее число пострадавших до 1500 человек", - говорится в сообщении Минюста РФ.

20 декабря прошлого года ЕСПЧ присудил двум депортированным из России гражданам Грузии компенсацию в 70 тысяч евро на двоих. Помимо этого Россия должна была оплатить расходы заявителей на адвокатов – около 5 тысяч фунтов стерлингов. ​

*****

"Шпионский скандал" между Россией и Грузией осенью 2006 года начался на фоне напряженных отношений между двумя странами. 27 сентября 2016 года министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что грузинские спецслужбы раскрыли "шпионскую сеть", деятельность которой координировалась четырьмя офицерами Главного разведывательного управления Минобороны России. Они и одиннадцать завербованных ими грузинских граждан были арестованы.

В ответ Владимир Путин заявил, что действия руководства Грузии – "акт государственного терроризма с захватом заложников". После переговоров, проходивших при посредничестве ОБСЕ, арестованные офицеры ГРУ были освобождены и вернулись в Россию.

В качестве ответа на арест офицеров ГРУ по обвинению в шпионаже из России в массовом порядке стали высылать граждан Грузии, которые на тот момент могли находиться на территории РФ без визы. Тогда же власти РФ ужесточили визовый режим с Грузией и фактически прервали транспортное сообщение с этой страной, а импорт грузинских вина и минеральной воды "Боржоми" в Россию был запрещен. Почта России также прекратила отправку посылок и писем в страну.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG