Ссылки

Новость часа

​​Футбольный клуб "Сочи" финансируется "Газпромом" через фирму-прокладку – расследование "Агентства"


Футбольный клуб "Сочи" получает финансирование через связанную с "Газпромом" фирму-прокладку. Об этом говорится в расследовании "Агентства".

Формально "Сочи" является частным клубом. Однако, как отмечает издание, "его купили структуры друзей российского президента Владимира Путина Ротенбергов, которые позже скрыли владение им за номиналами".

В распоряжении издания оказались финансовые документы клуба, которые помогли подтвердить, что клуб финансируется из российского бюджета. Как пишут журналисты, подлинность бумаг подтвердил источник, знакомый с финансами клуба.

Расследователи утверждают, что "Сочи" получал деньги от государственного "Газпрома" через компанию "Энергопром". Так, в 2020 году фирма перевела футбольному клубу 1,9 млрд рублей ($25 млн). Издание отмечает, что "Энергопром" похожа на фирму-прокладку. В прошлом году она уже не вела никакой деятельности, а сейчас находится в процессе ликвидации.

Ранее "Энергопром" поставлял оборудование и получал деньги от компании "Газпром-автоматизация", которую контролирует "Газстройпром" – дочерняя компания "Газпрома".

"Агентство" обращает внимание, что "Сочи" должен быть исключен из Российской премьер-лиги и отстранен от еврокубков, так как "Газпром" уже финансирует клуб "Зенит". Правила не позволяют одному спонсору поддерживать несколько команд.

"Естественно, ничего такого не произойдет, потому что Российский футбольный союз возглавляет президент "Газпром нефти" Алексей Дюков", – пишет издание.

Журналисты отмечают, что схема финансирования "Сочи" не исключение, а "пример того, как все устроено". По подсчетам издания, 13 из 16 клубов Российской премьер-лиги финансируются за счет государственного бюджета.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG