Ссылки

Новость часа

Блокпосты с градусниками: в Киев с четверга запрещен въезд водителей с высокой температурой


На въезде в Киев полиция теперь выявляет водителей с высокой температурой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

В украинской столице на Пасху усилены карантинные меры: с утра 16 апреля и как минимум до вторника на въезде в Киев установлены контрольно-пропускные пункты. На них полицейские измеряют температуру у въезжающих в Киев водителей – и, если она выше нормы, вызывают врачей.

Всегда оживленная дорога из Житомира на Киев сегодня напоминает восточный базар: на ней – заградительные сооружения, служащие национальной полиции, военные Нацгвардии и медики. В город теперь можно попасть только после температурного скрининга.

"Если автомобиль с киевской регистрацией и в нем больше трех человек – меряем температуру и смотрим, – объясняет Сергей Чернышев, начальник Святошинского управления полиции. – Если автомобиль с регистрацией в другом регионе или это автобус – обязательно меряем температуру всем. Если у кого-то есть температура, тогда уже медики принимают решение".

Врачи говорят, что для того, чтобы не пустить человека в Киев, у него должна быть температура не менее 37,5 градуса – в этом случае человека отправляют в самоизоляцию. А вот если градусник покажет больше 38 градусов – тогда человека принудительно госпитализируют.

"Было несколько случаев, когда мы вызвали скорую помощь, там после первой проверки было больше 38 градусов, – рассказывает медик Геннадий. – Потом другим термометром проверили, выяснили, что не погрешность – действительно больше 38 градусов. Третьим проверили, вызвали "скорую".

Водители к температурному скринингу относятся скептически:

"Хорошие меры, но, мне кажется, они немножко бесполезны. С таким трафиком будет все равно тяжело справиться", – замечает один из водителей на дороге.

Водитель оказался прав. Когда со стороны Житомира пробка выстроилась на несколько километров, полиция приняла решение проверки временно приостановить и убрала заграждения.

"В связи с тем, что образовались большие пробки вокруг города, полицией принято решение об открытии въезда, – признал Роман Ткачук, начальник управления по вопросам гражданской защиты Киевской городской администрации. – После этого опять будет закрыт проезд и будет продолжаться режим контроля".

На вопрос, какой тогда смысл в подобных мероприятиях, представитель горадминистрации посоветовал задать этот вопрос полиции. А вот и полиция, и Нацгвардия на месте на вопросы отвечать отказались – посоветовали обратиться в пресс-службу.

Чиновники говорят, что температурный скрининг и другие ограничения на въезд в Киев продлятся минимум до шести утра вторника, когда в Украине завершится пасхальный уикенд. Десять усиленных постов на основных дорогах, по обещанию властей, будут работать круглосуточно. Но заграждения при этом можно достаточно легко объехать второстепенными дорогами.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG