Ссылки

Новость часа

"Нет ничего страшного, пейте больше жидкости". В Украине после смерти мужчины с диагнозом "пневмония" завели уголовное дело


В Украине в Ивано-Франковской области по дороге в больницу в машине скорой помощи умер мужчина. Предварительная причина смерти – вирусная пневмония. Не COVID-19, болезнь, которая вызывается нынешним коронавирусом. А вот у его жены – именно такой диагноз. Она сейчас находится в больнице. Дети умершего уверены, что у него все же был COVID-19 и что ему просто вовремя не оказали медицинскую помощь. Врачи считают обвинения необоснованными.

В Украине после смерти мужчины с диагнозом "пневмония" завели уголовное дело
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:41 0:00

На въезде в село Волчковцы, где жил умерший, висит табличка "Карантинная зона". На улице никого. В конце марта здесь зафиксировали вспышку коронавируса. Все на изоляции дома. В селе больше десятка лабораторно подтвержденных случаев. Один человек умер.

"Эта внезапная смерть, вызванная коронавирусом, вызвала шквал страха. Мне кажется, каждая семья еще больше задумалась над тем, как нужно придерживаться карантина", – говорит местная жительница Галина.

Ивану Левко было 61. В доме, где он жил, сейчас никого нет. Жена – в больнице с подтвержденным коронавирусом. Дочь Оксана живет в Киеве.

"Неделя, как умер мой папа. Две недели, как моя мама находится в больнице. Шесть дней, как мой брат и вся его семья находятся в больнице в ожидании результатов теста. Я не готова погружать вас во все круги ада, которые я и моя семья сейчас проходим. Например, система, которая отсутствует, уровень медицины, квалификации, осознанность и ответственность. Про человечность речь вообще не идет. Это ценности, которые напрочь отсутствуют у большинства", – написала Оксана в фейсбуке.

Она интервью не дает. Огласке эту историю предал ее муж – Дмитрий Соболь. Говорит, о болезни родителей узнали 20 марта.

"Созванивались с родителями, узнали, что у мамы третий день температура 38 и больше, у отца – незначительная и появился сильный кашель", – рассказывает он.

До этого супруги контактировали с семьей, приехавшей из Италии, у которых позже подтвердился коронавирус. Дети настояли, чтобы родители срочно обратились к семейному врачу.

"Семейный врач сказала, что она болеет и не может их принять. Она послушала их симптомы и сказала, что "в ваших симптомах нет ничего страшного, пейте больше жидкости и все у вас будет нормально, оставайтесь дома", – продолжает Дмитрий Соболь.

"Скорая", по словам Дмитрия, госпитализировать Ивана Левко с женой отказалась, поэтому они поехали в районную инфекционную больницу сами.

"Маме прописали антибиотики и сказали, что у нее там хрипы, а у отца все хорошо, он здоров. Ну антибиотики можете принимать дома, как и в больнице. Тут решайте сами", – говорит зять умершего.

Однако главврач коломыйской инфекционной больницы в Ивано-Франковской области уверяет, что на госпитализации пациентов медики настаивали, но супруги отказались.

"Они приехали среди белого дня без направления, без ничего. Я хочу это публично сказать дочке и кто там пишет вот эти кляузы. Наши врачи их осмотрели, рекомендовали госпитализировать, но они не захотели. Они поехали домой. Ночью стало ей плохо, она приехала. Мы ее спасли, а он не приехал", – отмечает главный врач коломыйской инфекционной больницы Владимир Кифорук.

Через несколько дней мужчине тоже стало плохо. При очередном звонке отцу, говорит Дмитрий, узнали, что он еле дышит: "Ему было очень тяжело говорить, он сообщил нам, что находится в больнице. Он сказал, что перезвонит. Это был последний наш разговор с ним".

Главврач коломыйской инфекционной больницы Владимир Кифорук, в свою очередь, уверяет, что медики ничего не могли сделать. "Его привезли уже практически мертвым, три минуты был на территории больницы. Как можно госпитализировать здесь, когда у нас нет реанимационного отделения полноценного. У нас есть кислород, но я видел, что он… я был возле него, без маски, кстати. Он умирал на ходу просто. О чем можно говорить. При чем здесь коломыйская инфекционная больница", – возмущается Кифорук.

Оказать помощь в районной больнице мужчине не смогли. А по дороге в областную он умер в машине скорой помощи. У его жены через несколько дней подтвердился позитивный результат теста на коронавирус.

"После этой новости к маме снова начали приходить врачи в костюмах, у них поменялось отношение. То есть если нам накануне ее лечащий врач говорил, что ваша мама симулирует состояние, может, ей просто недостаточно внимания, то уже все начали с полной серьезностью относиться к ситуации", – отмечает зять умершего Дмитрий Соболь.

По факту смерти мужчины открыто уголовное дело. При вскрытии ему предварительно поставили диагноз "вирусная пневмония", а COVID-19 киевская лаборатория не обнаружила. Но родственники этим результатам не верят.

Директор Ивано-Франковского областного департамента охраны здоровья Владимир Чемный обвинения в адрес медиков считает безосновательными. "Эта ситуация выбивает врачей из колеи. Мы не можем работать в таком информационном давлении со стороны родственников умершего. ‪Факт есть факт, результат негативный. Значит, человек умер от другой патологии. Поэтому это надо признать и не надо больше унижать медработников. Будь то семейный врач или главврач инфекционной больницы. Врачи работают до конца, до истощения. В Европе при такой смертности врачам аплодируют за то, что они ходят на работу", – говорит он.

Из-за негативного результата на COVID-19 Ивана Левко похоронили по обычной процедуре. Но окончательную точку в этой истории поставят результаты расследования.

XS
SM
MD
LG