Ссылки

Новость часа

Как Москва встала в очередях и пробках из-за проверок пропусков. Рассказывают и показывают жители города


Москва встала в очередях и пробках из-за массовых проверок пропусков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

С утра 15 апреля в Москве начал действовать пропускной режим. Пропуска требовались всем, кто собирался воспользоваться общественным транспортом или приехать в город на личном или корпоративном автомобиле. Почти у каждой станции метро встали патрули полиции и Нацгвардии: они проверяли пропуска у всех, кто собирался спуститься под землю, и спровоцировали огромные очереди на вход.

Массовые толпы вызвали бурную реакцию в соцсетях. Многие блогеры обвиняли московские власти в том, что они нарушили придуманные ими самими же ограничения на скопления людей на улицах. Часто высказывались опасения, что толпа в очереди в метро – идеальный способ перезаразить коронавирусом окружающих, и через неделю-другую Москву, вероятно, ждет новый всплеск заболеваемости COVID-19.

"То, что сегодня произошло, – это какой-то удар под дых, по-моему, всем. Потому что большего "подарка" для вируса трудно себе представить, – подчеркивает Антон Родионов, врач-кардиолог, доцент лечебного факультета ПМГМУ имени Сеченова. – Мы теперь должны, по-видимому, уже через неделю ждать изрядного скачка зараженных и госпитализированных. Потому что так одномоментно создать такое скопление людей – это надо было в нынешней ситуации постараться. Просто осталось поздравить московские власти с таким "успехом".

Руководство метрополитена объяснило столпотворение действиями полицейских, а пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что причиной очередей стала "недисциплинированность" москвичей, не уточнив, в чем она заключалась.

Тем не менее, когда видео из метро начали массово появляться во всех соцсетях и вызвали взрыв негодования, столичные власти изменили указания для полиции по проверке пропусков.

"В рацию объявили полицейским, что теперь выборочно нужно проверять пропуска, и дальше весь народ впустили, – рассказывает жительница Москвы Екатерина Смирнова. – Побежала толпа, потому что все боялись, что вход снова закроют, и все непосредственно ринулись в первый вагон. Я потом из этого вагона выбежала и перешла в четвертый, там было меньшее количество людей".

Многие пассажиры рассказывали, что стояли в очереди на вход в метро больше часа и в итоге опоздали на работу.

В твиттере мэра Москвы после этого отчитались, что проблему с очередями "обязательно устранят". Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что лично пообщался на тему проверки пропусков с главой полиции Москвы, и пообещал, что пропускную систему организуют так, чтобы очередей не было. Вечером Собянин сообщил, что поручил перевести проверку пропусков в "автоматический режим": пропуска теперь будут проверять выборочно контролеры через транспортные карты "Тройка", "Стрелка" или социальную карту москвича.

Проверяли полицейские и пропуска на автомобили. Для этого многие дороги в город из Подмосковья были сужены до одной полосы, на них также встали посты. Очереди из автомобилей выстроились на километры. Правда, у водителей, по словам свидетелей, пропуска проверяли выборочно, в отличие от утренних пассажиров метро.

"Вот мы стоим более двух часов. Все сотрудники полиции бездействуют, нарушая закон о полиции, КоАП, Конституцию. Ничего не работает, – не стеснялся в выражениях один из водителей, который сел в машину с Конституцией России в руках. – У них есть приказ мэра, и они ему подчиняются на 300%. А что, если следующим приказом будет, что мэр скажет всем ездить голыми? А Конституция тогда – это что?! Может быть, это фикция?"

К сегодняшнему дню электронные пропуска получили не меньше 2 миллионов жителей Москвы, то есть примерно каждый шестой горожанин.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG