Ссылки

Новость часа

"Нарушение закона становится нормой". Как власти Москвы будут следить за соблюдением самоизоляции


Полицейские проверяют документы прохожего в период самоизоляции в Москве. 9 апреля

В Москве введены новые ограничения. В ночь на 11 апреля на въездах и выездах из столицы России появились блокпосты. У водителей проверяют документы и выясняют причины, по которым они покинули свои дома. Многие получили на руки протоколы о нарушении режима самоизоляции. Кроме того, в Москве анонсировали введение новой пропускной системы. С 15 апреля полицейские начнут проверять у всех пассажиров общественного транспорта их персональные QR-коды, без которых запрещается покидать свои дома.

Как власти Москвы будут следить за соблюдением самоизоляции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00

На все въезды в Москву еще на выходных установили усиленные посты ДПС. Они останавливают машины, которые едут из области, и проверяют документы. Если у водителя нет московской регистрации и он не сумеет объяснить, зачем нарушил правила самоизоляции, ему выпишут протокол, по которому он, скорее всего, будет оштрафован. А какие-то машины просто разворачивают и не пускают в город.

В самом протоколе пишут, что человек "покинул место проживания при обстоятельствах, не относящихся к исключительным случаям". Их выписывают всем, кто поехал за город без уважительной причины.

По распоряжению мэра Сергея Собянина в Москве приостановили все стройки, кроме работ на транспортных объектах. Это воскресенье было для строителей последним рабочим днем. Теперь многие из них должны возвращаться в места своего постоянного жительства.

По опросам общественного мнения, большинство москвичей, почти 70%, готовы пожертвовать своими правами ради борьбы с эпидемией.

"Среди тех, кто выразил свое согласие, преобладают жители города в возрастной группе 45-39 лет – это 73%. И люди с высшим образованием – 77%. И негативно чаще всего отвечали москвичи в возрасте 18-24 лет. Это 42%. И респонденты с высшим образованием и ученой степенью – 31%", – рассказывает Юлия Мельникова, сотрудница исследовательского холдинга "Ромир".

Правда, исследователи оговариваются, что пока москвичи еще не сталкивались с жесткими запретами, например как в европейских странах. В эти выходные столичные водители впервые смогли прочувствовать на себе ограничения карантина, хотя этого слова российские власти тщательно избегают.

"Нарушение закона становится нормой, и нормой социально одобряемой. Люди привыкают к тому, что могут ограничиваться их свободы ради благих целей. Хотя действующее законодательство предусматривает введение подобного рода ограничений, беспокоит именно то, что эти ограничения вводятся не в соответствии с действующим законодательством", – говорит Михаил Бирюков, адвокат правозащитного издания "ОВД-Инфо".

По мнению юристов, мэр Собянин не имел права вводить пропускной режим. Это могло сделать только правительство России и только при действующем режиме ЧС.

Не соответствует законодательству и новая пропускная система для передвижений по Москве. С 13 апреля для похода на работу на сайте мэра Москвы нужно оформить пропуск. Без него на улице вам выпишут протокол о нарушении режима самоизоляции. И хотя официально действовать новые пропуска начнут с 15 апреля, полицейские заранее начали проверки у пассажиров метро.

Для получения пропуска нужно поделиться с системой своими персональными данными: паспортом, ИНН, домашним и рабочим адресами. Мэр Собянин пообещал, что по окончании действия режима вся личная информация москвичей будет уничтожена, но не все специалисты ему поверили.

"Мы часто видим, как базы данных государственных структур, госкорпораций, утекают на черный рынок. И можно получить за недорого доступ к целому спектру чувствительной для граждан информации. Система, конечно, нуждается в большем общественном контроле, чего сейчас не происходит. И большой вопрос, что будет происходить с этими данными после окончания пандемии", – говорит Артем Козлюк из организации "Роскомсвобода".

Пока перечень причин для поездок по городу достаточно широкий. В дальнейшем, если власти посчитают нужным, появятся и ограничения по передвижению внутри района. Москва и Подмосковье, как сказал президент Путин, – территории повышенного риска.

XS
SM
MD
LG