Ссылки

Новость часа

В Хабаровске полиция разогнала протестный митинг, 40 человек задержаны, двое обратились к врачам


Полиция в Хабаровске разогнала днем 10 октября протестный митинг в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на площади Ленина и задержала около 40 человек, сообщают местные СМИ.

По их данным, в субботу участники протестов снова вышли к зданию "Белого дома" (администрации края) с растяжками и плакатами: "Нет беспределу", "Свободу Фургалу". На площади, несмотря на похолодание, собралось несколько сотен человек. Журналисты считают, что формальным поводом для вмешательства силовиков стала установка тентов: сотрудник полиции несколько раз приказал митингующим убрать конструкции, а когда те отказались это делать – ОМОН с применением дубинок разогнал тех, кто их устанавливал. Несколько десятков человек погрузили в автозаки.

Представитель хабаровского штаба оппозиционера Алексея Навального Андрей Пастухов подтвердил "Интерфаксу" массовые задержания.

"Ворсин задержан (координатор хабаровского штаба Алексей Ворсин – ИФ) и находится в 5-м отделе полиции. Всего задержали около 40 человек", – рассказал он.

По его словам, двое участников акции находятся в больнице. "Одна из участниц мирного протеста во 2-й краевой больнице: говорить может, на голове гематома, ждет томограмму. Она сообщила, что у нее старая болезнь, которую усугубил удар омоновца. Также в больнице находится активист Маклыгин (владелец "фургаломобиля") – он без сознания, с ним проводят реанимационные действия", – сообщил Пастухов.

Информацию о двух пострадавших в больнице позже подтвердил Минздрав края: "Женщину осмотрели и отпустили домой, состояние мужчины оценили как стабильное. У женщины ушибы, ссадины, ничего опасного не было. Мужчину обследовали, у него ушибы мягких тканей туловища, конечностей и головы, серьезных травм не получил, его также отпустили домой", — заявили в ведомстве.

Штаб Навального также сообщил, что у одного участника протеста сломан нос.

Сейчас на площади имени Ленина в Хабаровске по-прежнему дежурит ОМОН. Большинство участников акции разошлись.

Протестные митинги в поддержку Фургала продолжаются в Хабаровске уже более трех месяцев, ранее силовики их не разгоняли. Бывшего губернатора арестовали в июле. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей в двухтысячных годах, но Фургал вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.

Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он неожиданно обошел кандидата, которого поддерживал Кремль.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG