Ссылки

Новость часа

"Мы ваши бабушки, матери. Что вы творите?" ОМОН разогнал протесты в Хабаровске 10 октября, но люди снова вышли на площадь


Днем 10 октября ОМОН неожиданно жестко разогнал очередную протестную субботнюю акцию в Хабаровске, уже 14-ю по счету. Число задержанных, по разным данным, составило от 30 до 40 человек, на площадь выехали как минимум пять автозаков, в каждом из которых после силовой операции оказалось около десятка задержанных. Как минимум два человека после ударов дубинками обратились за помощью к врачам.

После жесткого разгона протестов люди снова собрались на площади, несмотря на то, что в Хабаровске уже 9 часов вечера:

Корреспондент Сибирь.Реалий в Хабаровске рассказывает, как проходили задержания днем 10 октября.

Cубботние протесты на площади Ленина начинались вполне обычно. Около 11:30 на площади перед Домом правительства стали собираться первые митингующие с плакатами "Европа, вводи санкции", "Путин – рак в теле народа" и другими.

Городские власти встретили их очередным концертом классической музыки, которым мэрия традиционно пытается заглушить протестные лозунги. В этот раз классика, по заявлению городских властей, на площади якобы звучала в честь дня рождения Хабаровского края, который празднуется 20 октября.

Но митингующие подготовились к "концерту": на площади поставили альтернативные колонки и усилители, чтобы музыка не мешала слушать выступающих.

На традиционное шествие около 12:30 вышло около 1500 человек:

Шествие в Хабаровске 10 октября
Шествие в Хабаровске 10 октября

Протестующие хотели было подняться на крыльцо здания правительства Хабаровского края, но его оцепили около 15 сотрудников полиции.

"Я спрашиваю: "Ну зачем вы охраняете "этих"?" – рассказывает участница митинга Екатерина, показывая на здание правительства. – А он говорит: "Мы с народом". Да где он с народом? Что у них там в голове? А я, что, не народ? Или только в правительстве народ?"

Участники шествия скандировали "Путин – вор", "Жыве Беларусь", "Полицаи – дармоеды", "Камчатка, мы с тобой", "Путин, выпей чаю", "Трутнева и Дегтярева – в Лефортово!", "Европа, вводи санкции!"

Шествие в Хабаровске 10 октября
Шествие в Хабаровске 10 октября

Одна из участниц шествия, Светлана Дильман, приехала в Хабаровск из Комсомольска-на-Амуре. 29 июля она вместе с сыном Евгением участвовала в протестной акции у себя в городе. 18-летнего Евгения после митинга избили сотрудники полиции: на его теле врачи зафиксировали семь травм, в том числе и удушающие. Но дело заводить в Следкоме не стали – не нашли основания. Вместо этого Светлане присудили два штрафа по 10 тысяч рублей, а Евгению – такой же штраф и 50 часов обязательных работ. Такое наказание было назначено за их участие в двух акциях, 28 и 29 июля. Но Дильманы присутствовали лишь на одной из них.

"Конечно, я буду выходить! – возмущается Светлана. – Нам никак не справиться, сидя на диване, с этим беззаконием. Меня на митинге не было, ребенок в это время был в Хабаровске. А судья показывает мне видео и говорит: "Вот вы"! Но на видео не я! Сына избили, а говорят нам, что это мы хулиганили".

После шествия вернулись на площадь. Несколько человек начали расставлять три палатки.

"Кто поставил – мы не знаем! Все это общественность! – рассказал хабаровчанин Олег, который пояснил, что палатки – одна из форм мирного протеста. – Вы вечером приходите, мы на ночь тут останемся. И никуда не сдвинемся. Только если ОМОНом нас не снесут".

В этот момент в полицейском оцеплении на крыльце началось движение. Один из сотрудников, старший по званию, после долгого разговора по телефону, прикрыв маской лицо и сняв жетон с фамилией, вышел к митингующим и попросил убрать палатки.

"Ваши действия попадают под действие статьи 20.2 КоАП РФ. Прекратите противоправные действия, иначе к вам будет применена физическая сила", – предупредил он.

В ответ митингующие окружили палатки, встав цепью. После нескольких предупреждений со стороны силовика из-за здания правительства выбежали сотрудники ОМОНа. Вместе с ними на площадь подъехал автозак Росгвардии, следом – еще не меньше четырех спецмашин. Первыми скрутили палатки, а затем начали избивать и задерживать протестующих.

Митингующие пытались обороняться, но получали удары дубинками и, по их словам, электрошокерами.

"Мы ваши бабушки, матери, – пытались разговаривать с ними протестующие. – У вас дети есть? Что вы творите?"

Палатки перед зданием администрации силовики также разобрали:

Нескольким задержанным стало плохо. Одного из водителей "фургаломобиля" погрузили в автозак в бессознательном состоянии. Позже в краевом минздраве подтвердят, что мужчина получил травму головы.

"Я смотрю, а это Алексей (Алексей Маклыгин. Он уже без сознания был, а они посадили его и начали по голове бить дубинками! – рассказала одна из женщин, которая стала свидетельницей этой сцены. – Почему они так? Это не хабаровские омоновцы, у нас таких неадекватных нет".

После того, как все автозаки были забиты, на площадь приехало сразу шесть машин скорой помощи. Немногочисленных участников акции, кто еще оставался на площади, ОМОН принялся вытеснять с места событий. Машины ДПС перекрыли в центре города автомобильное движение.

После этого митингующих начали задерживать по наводке сотрудников Центра Э. Среди них с группой ОМОНа был замечен человек, похожий на подполковника полиции, заместителя руководителя Центра Э Александра Шустова, который на митинг пришел работать в штатском.

"Вот того в серой куртке берите", – указывал он сотрудникам спецподразделения.

Человек в штатском, похожий на Шустова, который отдавал команды силовикам на митинге в Хабаровске
Человек в штатском, похожий на Шустова, который отдавал команды силовикам на митинге в Хабаровске

Позднее выяснилось, что среди тех, кого схватили сотрудники полиции, оказались двое парней – 17 и 16 лет. По их словам, их завели в здание мэрии, поставили на колени и смеялись. У одного из парней на лице была ссадина от удара кулаком.

Задержания прошли и в стороне от основной массы протестующих. По оценкам "ОВД-инфо", в общей сложности на протестной акции в Хабаровске сегодня было задержано 25-40 человек. Большинству из них грозит административная статья о неподчинении законному требованию сотрудника правоохранительных органов и неоднократном нарушении порядка участия в акциях.

Полностью материал опубликован на сайте Сибирь.Реалий

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG