Ссылки

Новость часа

Вторая экспертиза признала вменяемым устроившего стрельбу в казанской школе Ильназа Галявиева


Вторая психолого-психиатрическая экспертиза признала вменяемым Ильназа Галявиева, обвиняемого в нападении 11 мая этого года на учеников и учителей в школе в Казани, пишет "Коммерсант" со ссылкой на его адвоката Владимира Богдана.

По словам защиты, экспертиза проводилась в Санкт-Петербурге, заключение было "оглашено следствием устно". Теперь, как сообщил Богдан, Галявиев может быть привлечен к уголовной ответственности.

Уголовное дело может быть передано на рассмотрение в суд в декабре.

Владимир Богдан добавил, что после утраты статуса невменяемого Ильназ Галявиев подписал отказ от ранее нанятых для него адвокатов, и в дело вступил защитник по назначению. Адвокат не исключает, что решение обвиняемый принял "не совсем добровольно", поэтому он намерен обжаловать действия следствия в суде, поскольку считает, что в результате его клиент фактически лишен права за защиту.

По итогам первой экспертизы, которую проводил Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Галявиева признали невменяемым на момент совершения преступления.

19-летний Ильназ Галявиев, вооруженный легально приобретенным охотничьим ружьем, зашел в здание гимназии №175, где он учился, и открыл стрельбу. В результате погибли девять человек – семь школьников и две учительницы. Более 20 человек пострадали. Ему предъявили обвинение по статье об убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ). Суд арестовал его на два месяца.

Галявиев обвиняется в особо тяжком преступлении, за совершение которого предусматривается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Нападавший признал вину и объяснил свой поступок тем, что "осознал себя богом" и всех возненавидел. Во время судебного заседания Галявиев заявил, что "абсолютно уверен в справедливости и обоснованности своих действий", тяжелыми заболеваниями не страдает и не возражает против своего заключения.

В Следственном комитете 12 мая подтвердили появившуюся в СМИ информацию о том, что в 2020 году Ильназу Галявиеву был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. "Он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним", – говорилось в сообщении ведомства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG