Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила повышение до 21 года возраста для покупки охотничьего и гладкоствольного оружия 


Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о повышении минимального возраста покупателей огнестрельного охотничьего и гладкоствольного длинноствольного оружия с 18 до 21 года. Об этом сообщается в базе нижней палаты парламента.

Право покупать оружие с 18 лет останется у:

  • лиц, прошедших либо проходящих военную службу;
  • граждан, проходящих службу в "государственных военизированных организациях," имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции;
  • представителей коренных малочисленных народов, "ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся традиционными промыслами в местах традиционного проживания";
  • граждан, занимающихся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, и работников юридических лиц с "особыми уставными задачами".

Согласно законопроекту, лицензию на оружие не смогут получить имеющие больше двух судимостей россияне. Временно отказывать в выдаче лицензии будут лицам, которые привлекались к ответственности по статьям, предполагающим арест, или связанным с потреблением наркотиков и вождением в пьяном виде.

Госдума также приняла поправки, которые ужесточают уголовную ответственность за незаконный оборот и изготовление оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также незаконное приобретение, изготовление или переделанное оружие. Наказание дифференцируется в зависимости от способов совершения и предмета преступления.

В частности, в отдельную часть выделяются преступления, связанные со сбытом огнестрельного оружия. В качестве наказания предусматривается лишение свободы от пяти до восьми лет, а в случаях, когда сбыт совершается организованной группой, – лишение свободы от 10 до 15 лет.

За незаконный сбыт пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж. предусмотрено лишение свободы до четырех лет.

По данным Росгвардии, почти 4 млн россиян владеют 6,6 млн единиц зарегистрированного оружия, при этом в 2019 году ведомство аннулировало более 37 тысяч разрешений на гражданское оружие.

Ужесточить правила оборота оружия российские власти решили после того, как в казанской гимназии №175 в результате стрельбы погибли девять человек – семь школьников и две учительницы. Более 20 человек пострадали. 19-летнему Ильназу Галявиеву предъявлено обвинение по статье об убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ). Суд арестовал его на два месяца.

По словам следователя, Ильназ Галявиев вину признал полностью. Он обвиняется в особо тяжком преступлении, за совершение которого предусматривается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG