Ссылки

Новость часа

Власти РФ выделят 1,6 млрд рублей на выявление "склонных к деструктивному поведению" учащихся


Власти России заложили в проект федерального бюджета на 2022-2024 годы почти 1,6 млрд рублей на создание системы мониторинга распространения информации, которая может склонить или побудить детей "совершить действия, представляющие угрозу их жизни" или жизни и здоровью других, пишет РБК, ссылаясь на пояснительную записку к проекту трехлетнего бюджета.

В ней говорится, что программное обеспечение станет анализировать письменные работы учащихся и выявлять "склонности" к опасному поведению.

Проектом займется структура Росмолодежи – Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды. В 2021 году центру уже выделили 245 млн рублей на создание этого программного обеспечения, но организация пока не получила деньги.

Задача центра – выявлять контент, связанный с суицидальными проявлениями, кибербуллингом, распространением криминальной субкультуры и другими деструктивными тенденциями, согласно официальному сайту АНО.

В интервью Forbes глава центра Денис Заварзин рассказал, как будет работать система: в базу нейросетевого комплекса попадают разные аккаунты с суицидальным, депрессивным и другим подобным контентом, в автоматическом режиме система наблюдает за активностью таких страниц. Если активность увеличивается, аккаунт попадает в "красную зону" и операторы более детально разбирают профили, анализируют их и передают информацию в профильные службы "для организации профилактической работы" с их владельцами, если речь идет о суицидальной активности, либо в правоохранительные органы, если центр обнаруживает признаки подготовки преступления.

20 сентября в Пермском госуниверситете 18-летний Тимур Бекмансуров устроил стрельбу. Его жертвами стали шесть человек, еще 43 пострадали. В мае 2021 года Ильназ Галявиев устроил взрыв и открыл стрельбу в гимназии №175 в Казани, убив девять человек, еще 24 пострадали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG