Ссылки

Новость часа

В России подразделения казаков войдут состав в Росгвардии, им выдадут оружие


В Росгвардии собираются создать казачьи подразделения. О поддержке президентом идеи включить казаков в состав Росгвардии 10 июля на Евразийском форуме казачьей молодежи "Казачье единство – 2021" в Нальчике сообщил полномочный представитель Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что такую практику планируется распространить в регионах, где традиционно живет много казаков.

Отвечая на вопрос, будет ли у казаков оружие, он сказал: "Почему им не выдавать [оружие]? Они уже перестанут быть казаками, де-юре они будут служащими Росгвардии со всеми вытекающими правами и обязанностями".

Руководитель "Всеказачьего общественного центра" Александр Дзиковицкий сказал Радио Свобода, что включение казаков в состав Росгвардии – "это просто усиление численности репрессивных органов, которых и так уже больше, чем численность армии".

"Вторая причина – желание сэкономить. Рядовые казаки получают деньги только в дружинах, в среднем по 25 тысяч. Их начальники, атаманы-чиновники, конечно, будут с этого что-то иметь. Наконец, это политика "разделяй и властвуй": противопоставить казаков остальному населению. А обычный народ не понимает разницы между тем, что такое казаки и так называемые казаки, и гребет всех под одну гребенку", – добавил он.

Всероссийское казачье общество было создано в ноябре 2019 года указом президента России Владимира Путина. В его состав вошли 11 войсковых казачьих обществ. Указано, что основной целью этой организации является становление и развитие российского казачества, "сохранение традиционных образа жизни и самобытной культуры российского казачества, а также повышение роли российского казачества в решении государственных и муниципальных задач". Во многих городах власти привлекают казаков к патрулированию улиц и разгону протестов как частные охранные компании.

В 2018 году в Москве во время проведения антипутинской акции "Он нам не царь" несколько человек в форме с нашивками "Центрального казачьего войска" избивали протестующих нагайками и кулаками. Участие казаков в акции подтвердили в организации, а журналисты позже выяснили, что правительство Москвы заплатило ей почти 16 миллионов рублей.

В декабре того же 2018 года полиция и казаки разогнали одиночные пикеты ЛГБТ-активистов в Волгограде. Казаки вырывали у пикетчиков плакаты, отправляя их в урны и заявляя, что уничтожают противозаконную ЛГБТ-пропаганду. 23 июня 2021 года в Ставрополе они напали на спортивных велосипедистов, тренировавшихся в центре города, и отобрали у одного из них велосипед.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG