Ссылки

Новость часа

Всемирный банк прогнозирует рост бедности и неравенства в Казахстане


В Казахстане затянувшийся из-за эпидемии коронавируса кризис может привести к росту бедности и увеличить неравенство. Об этом говорится в докладе Всемирного банка.

По оценкам экспертов, уровень бедности в стране может вырасти в 2020 году с прогнозируемых 8,3 до 12,7 процента, из-за чего еще 800 тысяч человек могут оказаться за чертой бедности. Также шок и серьезные последствия испытывает рынок труда, особенно в тех секторах экономики, где трудятся низкоквалифицированные работники.

Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП в стране на три процента и продолжение инфляционного давления до конца 2020 года.

Экономические последствия коронавируса стали крупнейшими для экономики Казахстана за последние почти два десятилетия, говорится в докладе. Они уже оказывают существенное негативное влияние на ее рост.

В докладе говорится, что правительству Казахстана в условиях вялого спроса и низких цен на нефть, вероятно, стоит провести перераспределение ресурсов из некоторых госпрограмм в пользу мер по повышению доступа к образованию и здравоохранению, а также временной поддержки работников и работодателей.

Пакет мер по стимулированию может способствовать восстановлению экономического роста только после отступления пандемии, отмечают эксперты.

По официальным данным, число заболевших коронавирусной инфекцией превысило 76 тысяч, умерло 610 человек. Власти обещали с 1 августа включить в коронавирусную статистику больных пневмонией, вспышка которой отмечена с начала лета.

С 5 июля из-за ухудшения ситуации в Казахстане снова ужесточили карантин. Ограничительные меры затронули многие компании из сферы услуг, розничной торговли, а также пассажирских перевозок.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG