Ссылки

Новость часа

В Казахстане ученики назарбаевской школы вышли на акцию протеста в юбках после гибели учащегося


Группа учеников "Назарбаев Интеллектуальные школы" (НИШ) в Алматы вышла на акцию протеста в юбках после смерти восьмиклассника, пишет Tengrinews.

Участники акции держали в руках листовки с лозунгом "У одежды нет гендера". КазТАГ со ссылкой на свои источники накануне сообщил, что во время школьного бала на тему серии книг про Гарри Поттера восьмиклассник в шутку надел юбку – этим возмутилась куратор, которая отвела его к школьному психологу. После беседы с психологом 27 октября подросток выбросился с 11-го этажа, утверждается в сообщении издания.

Полиция начала расследование по статье 105 ("Доведение до самоубийства") УК.

В самой школе подтвердили факт несчастного случая, который произошел с учеником в "вечернее внеурочное время дома". Там отметили, что "уважают позицию школьников, которые поддерживают память ученика".

Накануне представитель пресс-службы НИШ Жанар Адамбаева сказала, что сообщения, которые распространяются вокруг гибели школьника, недостоверны.

"Это не вечеринка была, я еще раз говорю. Это было обычное внутришкольное мероприятие, которое у нас бывает в неделю два-три раза. Это было после обеда, в три часа. Откуда вообще взяли эту юбку? Везде эту юбку мусолят. Вообще он не был в юбке. Что за разговоры?" – сказала она.

Издание Orda.kz утверждает, что получило полную запись разговора ученика с куратором. На аудиозаписи, как пишут журналисты, куратор говорит, что дети "не имеют права сейчас одеваться как хотят". Учитель настаивал на том, что "юбки мальчикам надевать нельзя", при этом ученики не были согласны с этим мнением. Один из учеников привел в пример Шотландию, где ношение юбок мужчинами не считается постыдным.

"Надень шотландскую юбку, я не против. Но не женскую. Это реально женская юбка. Надень спортивную, национальную одежду – и нет вопросов", – приводит слова учителя издание.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG