Ссылки

Новость часа

Представитель МВД Казахстана заявил, что жалоб на пытки от задержанных в январе не поступало. Генпрокуратура сообщала о более 300 заявлениях


Председатель комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана Жанат Ешмагамбетов на брифинге заявил, что сообщения о пытках в следственных изоляторах над задержанными в связи с январскими событиями "не соответствуют действительности".

"Ответственно заявляем: они не соответствуют действительности, вводят в заблуждение общественность и искажают реальную картину происходящего. Дошло даже до того, что распространяется, откровенно говоря, бредовое фейковое сообщение о создании в следственном изоляторе города Алматы "пыточных камер" в стиле средневековой инквизиции. Хочу заверить, такого нет и быть не может", – приводит слова чиновника казахская служба Радио Свобода.

Как заявил Жанат Ешмагамбетов, во время "посещения общественными комиссиями, депутатами, группами общественного мониторинга каких-либо жалоб о недозволенных методах и условиях содержания в СИЗО не поступило".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По его данным, после январских событий в СИЗО содержатся 728 человек. Из них 267 человек поступили с телесными повреждениями. 33 человека лечились в городских больницах, остальные – в медицинских частях при СИЗО. Сейчас один задержанный в Таразе находится в больнице, еще 30 лечатся в медсанчастях.

"Ранения ими были получены в ходе беспорядков при нападении на административные здания сотрудников", – заявил он.

Генеральная прокуратура 12 февраля сообщила, что от задержанных во время и после январских событий поступило 305 жалоб. По 62 жалобам "на недозволенные методы следствия нарушения не подтвердились", "по 170 фактам заведены уголовные дела по пыткам и превышению власти". Ешмагамбетов не прокомментировал информацию об этих делах.

Председатель антикоррупционной службы Казахстана Марат Ахметжанов сообщил журналистам, что его ведомство вернуло в Генпрокуратуру дела о пытках и применении недозволенных методов следствия в отношении задержанных во время январских событий "для объективного расследования". Он не уточнил, сколько силовиков подозреваются по этим делам.

Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи человек, сотни человек задержали по подозрению в "терроризме", "массовых беспорядках", "хищении оружия" и других преступлениях. Официально во время январских событий погибли 227 человек, однако власти не раскрывают их имена и обстоятельства гибели.

"Били шокером, загоняли иглы под ногти". Родные задержанных после протестов в Талдыкоргане рассказывают, как их пытала полиция:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG