Ссылки

Новость часа

9 мая в Казахстане. "Бессмертный полк", задержания и люди с зонтами, не дающие снимать задержанных


"Бессмертный полк", задержание и люди с зонтами: 9 мая в Нур-Султане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

C утра 9 мая в Казахстане начали блокировать интернет, но власти пока это не комментируют, сообщает Радио Азаттык.

В частности, недоступны сайты currenttime.tv, azattyq.org, holanews.kz, vlast.kz.

Приложение Настоящего Времени работает, даже когда сайт заблокирован. Скачай ЗДЕСЬ

В центре Алматы сегодня проходит поддерживаемая властями акция "Бессмертный полк", участники которого идут по заранее согласованному маршруту с портретами ветеранов Второй мировой войны.

Параллельно о своей акции заявило запрещенное в стране движение "Демократический выбор Казахстана" (ДВК, созданное опальным экс-банкиром и критиком казахстанских властей Мухтаром Аблязовым, который с 2009 года живет за рубежом и приговорен на родине к пожизненному заключению по обвинениям в ряде преступлений). Движение намерено провести протесты в Алматы, Нур-Султане, а также в некоторых других городах.


Задержания

  • В Алматы задержали корреспондента портала vlast.kz Данияра Молдабекова, его силой усадили в полицейский автомобиль и доставили в отделение. Журналиста освободили после того, как в отделение, где его удерживали, приехала руководитель пресс-службы городского департамента полиции Салтанат Азирбек.
Задержания в Казахстане 9 мая: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

  • О своем задержании сообщил алматинский правозащитник Ерлан Калиев.
  • Некоторые гражданские активисты пишут в социальных сетях, что у подъездов их домов дежурят полицейские машины.​, в частности об этом сообщил Дулат Агадил. В дом к активистке Инкар Мухаметхановой полиция заявилась посреди ночи, сообщила она в фейсбуке. В выложенной на ее странице трансляции прибывшие представляются сотрудниками дорожной полиции и говорят, что приехали на поступившее на номер 102 сообщение с просьбой о помощи.
  • Журналист Крис Риклтон сообщил, что видел задержание трех человек на площади в Алматы.
  • Позже появилась информация, что задержанных в Алмате было пятеро. Среди них – Турсынкуль Жоланова, мать-одиночка, которая была задержана на акции 1 мая и оштрафована на 50 500 тенге (около $130) за участие в несанкционированной акции протеста.
В Алматы 9 мая задержали мать-одиночку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

  • В городе Актобе задержали активиста Алмаса Акдаулета.
  • Поступают сообщения, что задержания прошли также в Атырау.

Протесты 1 мая

1 мая в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Семее и Актобе были задержаны 80 участников протестных акций. Протестующие требовали бойкотировать досрочные президентские выборы в Казахстане 9 июня. Среди других лозунгов были такие: "Нур-Султан – не моя столица", "Токаев – не мой президент", "Дарига – не мой спикер сената".

19 марта 2019 года 79-летний Нурсултан Назарбаев ушел в отставку с поста президента, но сохранил пост председателя Совета безопасности страны. Он позволит ему и дальше контролировать основные направления развития Казахстана и принимать ключевые кадровые решения. По данным "Коммерсанта", Назарбаев в конце марта также должен стать почетным председателем Евразийского экономического союза.

Досрочные президентские выборы в Казахстане назначены на 9 июня. Эксперты предполагали, что на них может пойти старшая дочь Назарбаева Дарига, которая занимает пост спикера Сената. Но в апреле кандидатом от правящей партии стал бывший спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который с 20 марта исполняет обязанности президента.

"Я пойду на выборы, чтобы продолжить стратегический курс первого президента, Елбасы, и свою задачу вижу в обеспечении преемственности политики нашего лидера", – заявил тогда Токаев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG