Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": Назарбаева назначат почетным председателем Евразийского экономического союза


В Нур-Султане 29 мая состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов всех стран-участниц объединения (России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении). В центре внимания станет новая должность, созданная, как утверждает российская газета "Коммерсант", специально для бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он ушел в отставку 19 марта этого года.

Сейчас такой должности нет, и полномочия еще не определили. Известно лишь, что почетный председатель ЕАЭС сможет представлять союз перед другими странами.

"Сам Бог велел доверять друг другу нам, государствам бывшего СССР, – говорил Назарбаев в 1994 году, когда впервые предложил идею создания ЕАЭС. – Мы видим, что есть силы, которые хотят развести нас до конца, ослабить всех, посеять недоверие и вражду. Но ведь народам от этого будет только плохо. Посмотрите: страны Западной Европы с многовековой государственностью идут на объединение. Они отлично понимают, что мировой рынок жестко поляризуется: Северная Америка, Япония, наконец, азиатские "молодые тигры". Мы же, республики бывшего Союза, историей и судьбой подготовлены к единому сообществу. Я давно предлагал снять все таможенные барьеры, открыть границы".

Ушедшему в отставку экс-президенту Назарбаеву в этом году исполнится 79 лет. К власти в Казахстане он пришел в 1989 году, еще до распада СССР. Первый раз Назарбаев стал президентом Казахстана в 1990 году и несколько раз выигрывал выборы. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в 2020 году. Уже в 2017 году он был самым "долгоживущим" президентом из всех лидеров стран бывшего СССР.

​В 2016 году впервые появились официальные сообщения о проблемах Назарбаева со здоровьем, и тогда из-за болезни пришлось отменить визит президента в Армению.

После этого Назарбаев принял решение перераспределить некоторые полномочия президента в пользу парламента и правительства и назначил свою старшую дочь Даригу депутатом сената (верхней палаты парламента страны).

Также после этого в Казахстане приняли новый закон о Совете безопасности: статус этого органа был изменен с консультативно-совещательного на конституционный и в нем было закреплено пожизненное председательство Назарбаева. Политологи считали, что новая структура позволяла Назарбаеву сохранить власть в Казахстане до момента его смерти, даже если в стране будет другой президент и правительство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG